大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 今日头条>正文
手机看新闻手机看新闻字号

给北大校长周其凤一封信

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:02来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:张洪泉

周校长:

  你好,首先对你出任北大校长,致以迟到的祝贺。

  前日看新闻,说《北大校长称美国教育一塌糊涂》,本人也甚是惊讶,不愿意相信。今日看新闻《媒体称北大校长“美国教育一塌糊涂”论系被断章取义》,才感欣慰,宁愿相信北大校长言论被误解,毕竟北大是包括我在内的大多数国人心中的神圣殿堂。

  三湘大地,人杰地灵,岳麓书院、石鼓书院是闻名遐迩,讲学论道更是从古有之。周校长此次长沙一中演讲,也有效法古风的意味。尽管蔡元培先生曾以“思想自由、兼容并包”八个字作为北大校训,但作为一所国内知名大学的校长,言辞还是要把握一定的尺度的。此次周校长被民众质疑,本人认为不外以下三点原因。

  首先,期许大于责难。北京大学既是国内名牌大学,又是世界知名大学,肩负着高素质人才培养的重担,承载着民众对教育的期待。正是在这个基础上,北大校长的一言一行,都代表着北大的形象,牵动民众的心,言辞稍微不注意,就能引起极大关注,带来负面影响。

  其次,长沙讲话的格调不高。新闻介绍说:周其凤说自己要讲两个方面的内容,一是谈谈北大,二是谈谈自己。不过,谈北大的时间明显要多很多,他反复告诉同学们,北大是中国最好的一所大学,“如果错过北大,真的很亏”。可就在本月25日,国务委员刘延东在讲话中,专门提到“发展空中课堂等远程教育是当下重要任务”,而周校长你却一味的谈“如果错过北大,真的很亏”,显然和中央论调不一致。另外,让全国学子都去上北大,那也是明显不可能的。

  事实上,作为一个学者回家乡演讲,就应该效法当年岳麓书院的大家那样,给孩子带去的是思想上的启迪,传授的是知识和学问,而不应该谈“如果错过北大,真的很亏”。尽管周校长有“揽生源”的嫌疑,但事实上,即便北大只在湖南一中招生,也无法满足一中学生都上北大的愿望。更多的孩子可能要因周校长的言论而遗恨终生,不知道全国学生听了周校长讲话会有什么感想。

  第三、被“断章取义”,说明演讲还是有瑕疵。作为一个知名学者,言辞严谨不仅是一个风格问题,更是一个处世态度。美国总统“不尊重人”,显然不是教育出了问题,而是美国政治、经济、外交、军事的一个综合体现。美国“不尊重”的只是一些“弱小”国家,而对俄罗斯、英法等国家则是彬彬有礼。事实上,并不是所有美国总统都接受的是美国教育,还有部分是在欧洲一些大学毕业的。

  周校长说到了美国总统,咱就看看美国总统是怎么对待演讲的。一个资料上介绍尼克松准备演讲,演讲材料多次修改,请多名专家把关后,自己反复熟记。哪怕是演讲中的一个动作,都认真排练,务求演讲效果。

  周校长,从一个学者岗位走向大学主要负责人管理岗位,是个人的一个巨大转型,中间可能有诸多不适应,也有太多的欣喜。但要想当好这个校长,就必须尽快从不适应和欣喜中走出来,高屋建瓴的考虑一些问题,从思想上对北大进行有效引导,进而影响全国乃至世界高校向一个好的方面发展。期待多年以后,当人们想起胡适、傅斯年的时候,就能想起周其凤。

  此致,

                      谨祝学安。

                            张洪泉

                         二〇一一年十二月二十六日

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论