大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 今日头条>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公布PM2.5“鸭梨”变“冻梨”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:08来源: 大洋网 网友评论 (0)

 作者:李千帆

    云山珠水,黎民千万,同“呼吸”共命运。媒体报道,在广州市第十次党代会24日的小组讨论中, PM2.5再成热议话题。钟南山院士表示应考虑公开PM2.5数值。

    其实,广州应该有公布的自信。近年来为了“天更蓝”的共同目标,广州的努力人人可见,空气质量的改善有目共睹。有关部门21日公布的数据显示,今年前11个月,广州的灰霾天数只有34天,比去年同期少了60天。成果的取得来源于扎实的举措,例如落实空气污染综合防治实施方案,提高环境审批门槛……牺牲了经济利益,换来了社会效益。

    在此背景下,公众希望有关部门公开数据,不仅为了知情权,更主要的是想有所备。据权威报告,PM2.5超标对肺部发育有害,也会让肺功能下降。尤其是在一些城市空气质量预报与实际感受不同的情况下,号称“灰霾元凶”的PM2.5必然为公众所关注。如果公布,我们在日常生活中就可依据不同情况采取不同防护措施,尽可能减少受到的伤害。而且也利于形成集体共识,身体力行减少空气污染,化“鸭梨(压力)”为“冻梨(动力)”。

    当然,目前PM2.5数据未公开是多种因素所致,但是公布PM2.5数据可行可试。环保部11月16日公布的《环境空气质量标准》(二次征求意见稿)把 PM2.5纳入了标准中,但实施日期为2016年。有些个人和民间组织开始自测PM2.5以了解环境,但这种行为以及数据的共享是否合法,现行法律尚无明确的规定。就在昨日,上海市环保局环境监测中心公布了过去5年PM2.5试点监测工作,数据显示,试点监测数据均不达标。结果很令人有些失望,但是有关部门的积极态度赢得了普遍肯定。

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论