大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 今日头条>正文
手机看新闻手机看新闻字号

市民有温情,城市不寒冷

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:13来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:周望歌

    这是一则关于爱心的新闻。日前,6岁的郑泽群和11岁的姐姐在上学路上,郑泽群被公交车辗飞的瓷块击伤右腿住院,三名不愿透露姓名的好心人驱车来到岳潭村,把受伤的郑泽群送到莞城人民医院接受治疗,在预付了3000元住院费后,三名好心人匆匆离开。(2011年12月24日《东莞阳光网》)

    市民有温情城市不寒冷。这起善举看似普通,实在令人感动,让人感到城市的温暖。在一座城市里,他们素不相识,车祸遭遇是不幸的,但是幸运的是有陌生人的爱心暖流,爱心温暖了受伤的心灵,让陌生人变得不再陌生。三位好心人从精神和物质上给郑泽群伸出了友谊之手,为不幸的家庭送上温暖,这是东莞的温情。

    好心人别无他求更不留名而是不断地叮嘱孩子的妈妈,不要担心治疗费昂贵,最重要的是治好小孩,钱不够他们再付;把孩子教育好就是对帮助人最大的回报……淡淡数言,质朴之中蕴含着真情,真情中流露着真意,不是亲人胜似亲人。

    “现在负面新闻太多了,希望自己能够做一点好事,让社会变得更加温暖。”这是好心人的话。诚然,负面新闻会冲淡人们对社会的信任度,其中彭宇案和小悦悦事件最为引人注目,两起事件考验了社会的良知和道德的力量,人们不断地反思,社会必须拒绝冷漠,只有守望相助才能让社会更温暖公民更有力量,其抱怨新闻负面,不如实际行动,三位好心人实践了自己的想法,仁爱之举恰好让新闻版面增添了一丝丝暖意,让友爱的精神传播、发扬光大,让人感到自豪。

    每个人都是他人的环境,心怀善心也是一种责任,不要问别人为你做了什么,而要问自己能够为别人做什么,虽然3000元和15天的饭票不算什么,但是却看到了社会的文明,更让人看到了东莞市民的责任心,城市的幸福正由这些点滴关怀所构建。

    众所周知,每个人都不是孤岛,任何公民的遭遇不能简单地归结为独立的个案,彼此正联系在一起,共命运同呼吸,对于同胞的不幸,社会理应给予不同形式的支持,点点滴滴的行动才能搀扶良知、正义和真爱,三位做好事不留名的公民,让人感动了城市的温暖,但愿这种真爱的新闻不断涌现!

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论