大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 政论天下>正文
手机看新闻手机看新闻字号

值得警惕的“中国教育成功论”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:14来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:王垚烽

    中国的大学校长真是越来越“敢讲敢说”了:12月24日上午,北大校长周其凤在长沙市一中举行演讲。他称美国的教育一塌糊涂,每一任总统都不懂尊重人,总把自己意愿强加于别人。同时,他认为中国的教育很成功,理由是中国经济多年来都在飞速发展。(12月25日《潇湘晨报》)

    根据报道,周校长是在面对长沙市一中、师大附中等长沙四大名校中学生进行演讲时发表上述高论的。演讲中他多次赞颂北大是中国最好的一所大学,因此很多人觉得周其凤此行重点在于“招生”。倘若真是如此,那倒也就罢了,可偏偏周校长数次强调演讲目的并非宣传北大。那么,公众就要怀疑了:北大真有那么好吗?中国教育真的如此成功吗?美国教育真的“一塌糊涂”吗?

    先说北大。近些年北大的确气象万千,既有秦晖、贺卫方等个性学者,又出了孔庆东这样的“大炮教授”;左右两派的争鸣交锋更是不亦乐乎。然而,一条“会商”制度终究还是把这种“气象”与蔡元培时代的“兼容并包”区隔开来,顶多算的上“精神”分裂(熊培云语)。

    再谈中国教育。我们且不论积重难返的应试体制,也不谈“可望不可及”的4%经费投入,亦暂时忘却因校车事故频发带来的伤痛感,撇下对于班干部制度的存废之争,单看以下一组数据:根据中国教育在线最近发布的《2011出国留学趋势调查报告》,2008年以来,中国出国留学人数逐年递增,分别为17.98万,22.93万和28.47万。据预测,今年有望达到35万人——群众的眼睛是雪亮的,中国教育成功与否,大家已经用脚投了票、表了态。

    最后聊聊美国。美国教育是否“一塌糊涂”,公众自有定论。诚如《报告》所指出的,从留学意向上看,目前最受欢迎的留学国家排名靠前的有:美国、澳大利亚、英国……美国排名第一。试问:假使美国教育真如周校长所言那般不堪,为何国内的莘莘学子纷纷舍弃“最好”的北大,转投“一塌糊涂”的美式教育怀抱呢?

    事实上,周校长所谓“我们的国家在进步,靠的就是我们的教育培养的人才”的观点本身就存在问题。数据显示,教育部直属大学校长中的约80%、两院院士的81%、长江学者的95%、国家863计划首席科学家的约80%都有留学经历——也就是说,推动我国现代化进步的高端人才,有相当比例并非“国产”。

    从张五常的“中国的市场比美国的更自由”,到周其凤的“美国教育一塌糊涂,中国教育很成功”,近年来,各种美化现实、“捧杀”中国的奇谈怪论不绝于耳,相比言论本身的荒诞,隐藏在其背后的狭隘民族主义情绪,为既得群体代言目的,似乎更值得公众警惕。

(编辑: 李长耕)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论