大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 政论天下>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“有钱建厕、无钱防贼”背后的官场逻辑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:16来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:王垚烽

    近日,有市民反映,南京夫子庙附近四星级豪华公厕大厅内设备已消失不见。对此,公厕主管单位秦淮区环卫所负责人称因为公厕内设备经常被盗,里面的电视和座椅等系他们收藏起来加以保护。据悉,该公厕占地100多平方米、耗资40万元,是南京首座四星级豪华公厕。(12月24日《扬子晚报》)

    近些年,各种“豪华厕所”、“天价厕所”、“星级厕所”频频见诸报端,有建在风景区内的,有立于闹市区中的,甚至还有紧贴天安门广场的——据说,其仅装修费用就花了近百万元,不一而足。尽管刚建成时总会引发一阵舆论聒噪,但当它们再次步入公众视野时,却往往与设备遭损、东西被盗紧密关联。

    以此次南京“公厕门”为例,按照秦淮区环卫所的说法,之所以“雪藏”公厕内件,原因是公厕夜间无人值守,加之“环境特殊”不能安装监控探头,所以豪华公厕里的设备经常被盗。“目前除了收藏起来没有更好的解决办法来保护这些设备。”上述解释概括成一句话,那就是“有钱建厕、无钱防贼”。

    其实,南京环卫部门“差钱”早已不是新闻,此前的“南京环卫工冬天穿夏褂”便是最好证明。当时,南京市环卫部门负责人曾表示,冬季劳保用品发放不到位,主要还是因为经费紧张。“发放一次冬季劳保用品,连棉衣手套护手霜等在内,价值600元左右。”但令人不解的是,既然如此“差钱”,南京市为何还要“打肿脸充胖子”,建造如此豪华的公厕?这些钱可以为环卫工人添置多少套冬装?

    由此可见,无论是豪华公厕无人“守夜”,还是环卫工人“夏褂冬穿”,问题根源并非出在钱上面,而是相关职能部门的行政理念出现了偏差。因为相比于为公厕配保安、给工人发冬装的“默默无闻”,修建“四星级豪华公厕”无疑显摆的多,它不仅可以吸引公众眼球,对于凸显官员政绩也大有裨益。但是,作为市民或游客,我们不禁要问:究竟是1个40万元的厕所实用,还是40个1万元的厕所对公众更有意义?

    众所周知,公厕无论修建的再豪华,其基本功能依旧是供人方便如厕,因此只要能做到干净、卫生、实用就已足矣。由是观之,那些斥资天价的“星级公厕”,不过是些华而不实的形象工程、面子工程。即便它们真像宣传中所称的,“除了厕所的功能,还是一处旅游景点”,但问题是,其在吸引游客参观、探访的同时,也注定会招惹一些不法窃贼的“光顾”——要命的是,这些损失最终却要由纳税人来埋单,这令人情何以堪!

(编辑: 李长耕)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论