大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 民生话题>正文
手机看新闻手机看新闻字号

拖欠农民工的辛苦钱,法理难容

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:25来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:罗立志

    足额领到劳务进度款,但挪作他用,就是不给农民工发工资。昨日,江北区人社局透露,承包该区某在建楼盘劳务项目的包工头曾某,因欠300多位农民工工资288.2万元,近日被移交公安机关立案调查。曾某也成为今年5月1日起恶意欠薪入刑法后,我市刑拘的第一人。(华龙网-重庆晚报12月23日)

    江北区民工工资拖欠投诉中心表示,曾某被刑拘后,为了让300多位农民工过个好年,该中心积极协调施工总包方,上月已对所欠民工工资先行垫付了230万元。之后,将再向曾某依法予以追偿。目前,我市刑拘欠薪人的首起案例,仍在进一步办理中。

    恶意拖欠农民工工资,不仅是丧失道德观念,不讲良心,更是违法犯罪。《刑法修正案》(八)第四十一条拒不支付劳动报酬罪规定: 以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

    众所周知,当今社会民工无处不存,民工是社会财富的重要创造者,民工,过去是农民的代名字。由于他们文化素质不高,因而大多是干些力气活,尤其是建筑业,每一个工地都有他们的身影。农民工吃苦耐劳,忠心耿耿,知难而上,滴水之恩当泉涌相报。在最艰苦的岗位上为业主、为城市、为国家任劳任怨、默默无闻地工作,成就了成千上万的富翁,成就了城市的繁荣,成就了祖国的富强。在我们很多人对他们表现出藐视和冷漠时,他们中的大多数人并没有因社会对他们付出的回报不公而抱怨。

    但是,有些老板发展致富了,对雇请的民工吝啬刻薄:在招聘时设置障碍,要缴纳压金;在工作时,随意性地加班加点,不按劳给酬;民工完成任务后,拖欠克扣工薪;民工的工作环境差,发生了工伤事故,得不到保障。这样的老板,眼巴巴地盯住钱,不通人性,法理难容。建设社会主义和谐社会、走向共同富裕是我们党和国家的目标,民工是一个弱势群体,他们的人格和利益应该得到老板的尊重与保护。

    2007年1月5日,成都市一私营建筑业老板在工地摆下团年宴,宴请下属各项目工地的全体民工,感谢他们一年来辛勤劳动,并向全体工友拜年。共有2600人赴宴,坐了175桌,整个宴会开支近20万元,全由老板私人支付。这个建筑老板热情款待手下民工,有远见卓识,有仁爱道德,十分明智。这与曾某相比较,真是天壤之别呀!

    广大民工默默无闻,功成身退,他们就是我们的衣食父母,我们怎能过河拆桥,忘恩负义呢?农民工的辛苦钱是天经地义的不能拖欠,即使是有困难,也要想方设法兑付。农民工大都是家庭的支柱,他们的家庭殷切盼望着这笔钱过年,养家糊口,瞻老扶幼。扪心自问,我们还能昧着良心拖欠吗?法理难容,苍天不忍呀!

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论