大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 民生话题>正文
手机看新闻手机看新闻字号

长沙上演"无烟婚礼"让人喝彩

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:04来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:罗立志

    婚礼现场不摆烟、不敬烟、不送烟,而且要求所有的来宾不吸烟。这是瑞典新郎Mikael和长沙新娘王卉今天在长沙举办的特殊婚礼,两位新人还从原计划用于购买卷烟的钱中,捐献一千元给吴阶平基金会控烟社会公益活动专项基金,用于发展控烟事业。(湖南日报12月24日讯)

    婚礼上不摆烟、不敬烟、不送烟,实在是一种难能可贵的移风易俗,让人喝彩。据悉,两位新人相识于加拿大计算机竞赛,都有劝长辈戒烟长达一两年的经历,女方的父亲因为吸烟而患上了咽喉癌。这场特殊婚礼处处洋溢着无烟的气息:来宾们所收到的请柬附有新人的无烟婚礼宣言、简单的戒烟常识,到场来宾均可领取戒烟贴;在婚礼现场有一个无烟宣言签名板,宴席上有“无烟婚礼”的温馨小告示;给来宾回礼的香烟也不见了,取而代之的是印有新人名字的马克杯。同时,两位新人宣布成为控烟义工,倡导不在公共场所吸烟和主动劝阻他人不在公共场所吸烟。

    “无烟婚礼”是新生事物,是文明风尚,值得宣传,值得推广。公共场所不吸烟,有利于保障身体健康。 据报道,我国目前有3.5亿“烟民”,每年死于烟草相关疾病的人数约为100万。我国还有约5.4亿不吸烟的人群正在遭受二手烟的危害,其中15岁以下的少年儿童有1.8亿。尽管如此,吸烟的人还是有增无减,烟盒侧面的“吸烟有害健康”,毫无意义。笔者在学校和街道发现,吸烟人口的低龄化,让人忧心忡忡。还有不少的妇道人家也大模大样地吸起了烟。中国吸烟人口占世界上吸烟人数的三分之一,真够吓人。国人中不少以吸烟为荣,在公共场所吞云吐雾比比皆是,在会议主席台上讲话也不例外,好似无烟不光彩。在社会交往中,烟草充当了“使者”:领导来了要发烟,档次越高越好,数目越大越好;问朋访友要发烟,榜上有名要给烟,出外攻关需要烟,娶亲治丧要大批的烟,以我所见所闻来看,不大刀阔斧地治理环境,无烟不成戏的丑陋现象会愈演愈烈。

    在我们国家,吸烟绝不仅仅是一个危害健康的问题,更是一个危害廉洁的大问题,过去的“烟酒”能攻下“研究”的难关,说明了烟幕弹多么厉害!如今,生活水平提高了,有些领导干部不把吸烟喝酒当成腐败现象,认为抽一包烟收一两条烟不违反法纪,因而来者不拒。久而久之,便上了人家的贼船,于是乎大搞权钱交易,从而埋下苦果子。如今,应付各式各样的检查,单位招待所发的烟都是整包的烟,单包价格在50元左右,如湖南流行软包装的芙蓉王。一包烟就是一个民工一天流血流汗的工薪,成年累月,公款消费烟草是多么痛心疾首呀!

    公款消费烟草制品,不仅违背了世界卫生组织《烟草控制框架公约》的承诺,违背了党和政府关于禁止公款消费的相关规定,更带来了严重的腐败问题,严重影响了党和政府的形象,损害了公务员勤政为民廉洁奉公的形象。中国控制吸烟协会强烈呼吁:各级政府机关和各企事业单位严格禁止公款消费烟草制品;禁止公款报销卷烟费用;制定更严格的管理办法,认真查处违反规定的单位和个人;呼吁各级审计部门加强审计和监督,一经发现,严格查处。各级政府和公务人员做严格履约、带头控烟、不抽烟、不敬烟、不送烟和文明、廉洁、健康、负责任的表率。

    瑞典新郎Mikael和长沙新娘王卉今天在长沙举办的特殊婚礼,倡导文明新风,把节省下来的开支,捐献给有益控制吸烟公益事业上,这样的婚礼实在有意义,刮目相看,但愿这样的婚礼越来越多,推动控制吸烟进程,推动廉政建设。

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论