大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 民生话题>正文
手机看新闻手机看新闻字号

我有一个圣诞梦想

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:06来源: 网友评论 (0)

作者:罗立志

    说真的,如果说不是日历上标明12月25日是圣诞节,可能有很多人并不知道圣诞节是何时?如果说不是商家提前宣传,也许到了12月25日,仍然会忘记圣诞节的到来。笔者不怕遭人笑话,也属于这种情况。感谢互联网,有了强大的搜索功能,终于让很多人知道圣诞节的来龙去脉。

    圣诞节(Christmas),这个名称是“基督弥撒”的缩写。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节。因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。每年12月25日,是基督徒庆祝耶稣基督诞生的庆祝日,在圣诞节,大部分的天主教教堂都会先在12月24日的耶诞夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而一些基督教会则会举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节;而基督教的另一大分支——东正教的圣诞节庆祝则在每年的1月7日。

    圣诞老人原来的名字叫做尼古拉,在第四世纪的时候,出生在小亚细亚巴大拉城,家庭富有,父母亲是非常热心的天主教友,不幸他的父母早逝。尼古拉长大以后,便把丰富的财产,全部捐送给贫苦可怜的人,自己则出家修道,献身教会,终生为社会服务。尼古拉后来作了神父,而且还升为主教。他一生当中,做了很多慈善的工作,他最喜欢在暗中帮助穷人,圣诞老人是他后来的别号,这个名字是出自他暗中送钱,帮助三个女孩子的故事

    圣诞节的风俗习惯,多种多样,不同的国家有着不同的风俗。在西方国家里,圣诞节也是一个家庭团聚和喜庆的节日,通常会在家里陈设一棵圣诞树。在西方,不论是否基督徒,过圣诞节时都要准备一棵圣诞树,以增加节日的欢乐气氛。圣诞树一般是用杉柏之类的常绿树做成,象征生命长存。树上装饰着各种灯烛、彩花、玩具、星星,挂上各种圣诞礼物。圣诞之夜,人们围着圣诞树唱歌跳舞,尽情欢乐。

    今年的圣诞节,对于美国人来说更有意义,NBA停摆时间创造历史纪录,劳资双方终于谈判成功,实现了圣诞节开打的梦想,当晚将上演三场精彩比赛。结束争执,和平共处,这个圣诞节,让NBA球迷兴高采烈。

    圣诞节里,我作为普通老百姓,没有摆什么圣诞树,也没有购买圣诞帽子,也没有去购买什么玫瑰花……但我有许许多多的梦想,对世界对祖国对朋友都是赤胆忠心的。祝愿我们共同生存的这个地球大家园平平安安,世界范围内没有国家、民族的冲突,利比亚式的战争不再发生,日本核电站泄漏式的事故不再重演,泰国洪涝式的自然灾害不再发生,索马里海域不再出现海盗,朝鲜半岛金正日逝世后不会出现动荡不安,欧洲的经济不会萎缩。

    当然,我最美好最真诚的梦想是祖国的安定团结,国富民安。圣诞老人啊,您是最有爱心的,您帮助了三个女孩子,成为历史佳话。但愿您的大恩大德,在我们的960万平方公里上开花结果,保佑我们的老百姓不要再吃到有害食品:潲水油、地沟油、假牛肉、有毒辣椒面、伪劣腐竹……敬请圣诞老人保佑我们的校车,保佑我们的留守孩子,读书上学安然无恙;敬请圣诞老人保护我们的耕地面积,莫被房地产商人盲目发展了商品房;敬请圣诞老人保护我们的矿山、桥梁、道路、大楼,千万莫发生安全事故,老百姓的生命也是非常宝贵的财富;敬请圣诞老人保护我们的公务员队伍,莫因腐败而毁坏了形象,莫因贪污受贿进了牢狱去了泉台见阎王……

    我还要提醒一下年轻人,圣诞节不是爱情节,不是放浪形骸。我们中国是一个人口众多的尚不发达的国家,不少人特别是有些文化的商人,由于骨子里抹不去的崇洋媚外,由于个人利益的膨胀,总是喜欢拿外国的东西进行炒作,炒得自己忘掉了自己是什么国家的子民,是黄头发黄皮肤还是白头发黑皮肤?近几年,圣诞节,情人节就在我们这个国度相当的火热,搞得不少人“‘情’令智昏”了,以为有了洋节日,就要找个情人过日子,情人节就可以大摇大摆地给情人送红玫瑰,就可以带情人出去潇洒,甚至于到宾馆开房过性生活。

    中国的节日文化的确是够浓的了,让我们有了充足的享受!改革开放让中外文化有了深入的交往和融合,这是情理之中的好事!中国人过春节,外国人也会在春节里向我们华人祝福,NBA的球星们如科比、韦德等也会对电视机前的观众热情拜年。当然,这只是电视媒体和广告商运作的结果,他们并不会真正疯狂吃喝燃放鞭炮大闹一把的。他们毕竟是美利坚合众国的,不会愚蠢得忘掉了自己的老祖宗。

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论