大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 民生话题>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“密码泄露事件升级”提醒网络实名尚早

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:08来源: 网友评论 (0)

作者:张洪泉

    中国互联网史上最大的泄密事件仍在进一步扩大,自上周CSDN、人人网、猫扑等网站被曝用户密码外流后,近期天涯、新浪微博也难以独善其身。目前,在天涯近4000万用户账号密码被挂到网上公然下载的情况下,天涯社区已向用户发致歉信,新浪微博也开始强制要求用户更改密码。(解放网12月26日)

    本来以为非常安全互联网密码,在多家知名网站用户密码外泄后,我们必须再次审视互联网安全问题,随之而来的一个提醒就是:实行网络实名制为时尚早。

    密码安全是网络世界最大的安全,网络密码就像生活中银行的密码,丢失后极有可能使多年经营网络资产化为泡影。更有甚者,网络虚拟财产具有实际价值,像QQ币、游戏道具等往往可以置换人民币,或生活中的物品。像名人微薄、博客还具有较高的商业价值、宣传价值。密码被盗,势必会对这样或那样的问题。

    近年来,网络诈骗成为一个新的罪犯形式。其中最重要的一项就是,犯罪分子通过不法手段获取受害人的密码,冒充当事人,向其亲友索取财物。因为一般不需要经过被盗人的程序,具有作案隐蔽、速度快等特点,而且可以跨地区作案,使侦破难度加大。而直接从网站获取全部客户资料,则更能让犯罪分子在短时间内“择优”进行诈骗,更具有破坏性。

    实行网络实名,目前还无法保证个人资料信息安全。个人资料信息在现实生活中,就是开始所有项目的必要条件。一旦有犯罪分子非法获取,就可以用来办理所有需要个人身份资料的经济活动,包括贷款、担保、购房、消费等一系列活动。还有一些犯罪分子直接用窃取的客户资料,到现实生活中欺骗,而且此类案件屡见不鲜。

    尽管相关部门和各大网站都积极采取措施,努力维护网络信息安全,但还是无法有效保障个人信息不被盗窃,此次CSDN、人人网、猫扑、天涯、新浪等网站的密码事件,又敲响了网络安全警钟。

    鉴于以上原因,本人建议还是暂缓推行网络实名制。

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论