大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 文体评弹>正文
手机看新闻手机看新闻字号

文化发展岂能“突飞猛进”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:16来源: 广州日报 网友评论 (0)

作者:青舟

  我们知道,文化的发展繁荣是有其自身规律的,不是发个文件、定个政策、开个大会就能一蹴而就,而是需要一个科学的过程,需要一个从发现问题、综合研究、形成理论、建设学科、培养人才、应用实践、产生效果的过程,对一个人、一个区域的文化来说,更需要长期的培育、涵养和积淀。因此,我们在当前推动文化大发展大繁荣的进程中,要特别从“急功近利、突飞猛进”的思维定式中解放出来,更需要静中生定、静中生慧。

  正如鲁迅先生说过的:“文化是骨髓里的东西。”文化的发展繁荣不是做表面文章、不是涂脂抹粉,不是靠大轰大嗡、空喊口号就能实现的。不要认为会唱两首歌,会背两首诗,就好像很有文化,其实不然,我们可以这样说,即便是身怀绝艺的专家、艺术家,如果言行粗俗、道德低下,那也是没有文化的表现。因此,我们要在先进文化的引领下,务实把握文化发展的客观规律,科学规划文化发展的未来。

  一个地方、一座城市不仅可以文化论输赢,而且还可以文化定未来,这是因为文化的辐射力是久远的。我们常说的“物质不灭定律”,在这里主要指的是当一种物质毁灭了,又会以新的结构、新的形式继续存在;而文化则不仅会以新的形式出现,而且还会以原有的形式长久存在,这也就是文化的“苟日新,又日新,日日新”,在这个意义上说,文化创新就是“未来的灯塔”。

  所以,我们说文化既是对历史的记忆,更是对未来的选择。一个地方、一座城市有什么样的文化,就一定会有什么样的历史、现实与未来。一个地方、一座城市的振兴和富强,一定要有强大的文化来支撑并伴随着文化的繁荣。“文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。”同样,一个企业、一座城市要做大做强,除了靠经济、科技等硬实力外,最终还是要靠文化的力量,即由文化所彰显出来的软实力,与中国传统思想文化中的精髓一脉相承,具有一种安近致远的力量。

  综上所述,文化的力量在于静水深流、安近致远,文化的特性必然就是“推陈出新,饶有别致”。文化只有不断地创新,才能有旺盛的生命力,才能推动历史生生不息。未来中国文化的发展繁荣正在呈现出这样一些趋势:文化体制改革的攻坚正在继续向纵深挺进,文化资源正在进入大规模的调整和整合期,文化与科技融合的步伐正在不断加快,文化与旅游及制造业的结合也正在越来越紧密,更重要的是当下的文化发展正在从自发转向自觉、自信和自强,文化的力量比以往任何时候更加强大、影响比以往任何时候更加广泛。

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论