大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 今日头条>正文
手机看新闻手机看新闻字号

蒙牛,“道歉”有用吗?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:20来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:于文军

    日前,国家质检总局公布了近期对液体乳产品抽查的结果。蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%,蒙牛发布声明“向全国消费者郑重致歉”。另一款福建产的长富纯牛奶也被检出黄曲霉毒素超标。黄曲霉毒素M1为已知的致癌物,具有强致癌性。

    对此次蒙牛“道歉”,公众极不满意。蒙牛只说问题奶没流向市场,但什么原因造成了问题奶,并未说明。质监部门对乳品的检测是抽查,不可能对每一批次产品都进行检测。未被抽查的蒙牛奶会不会有问题?会不会已经流向了市场。对这些,蒙牛也未说明。

    更让公众愤怒的是,蒙牛奶出现问题不是一次了,“道歉”也不是一次了。2009年2月,蒙牛特仑苏陷入“致癌门”;2009年9月,蒙牛液态奶被检出含有三聚氰胺;2010年4月,陕西18名学生在喝了蒙牛学生奶后出现食物中毒……一直到黄曲霉素M1。每次出现问题,蒙牛都可怜巴巴地“道歉”。刚开始,人们对蒙牛很包容,毕竟是民族奶业的品牌,要顶嘛!但蒙牛从未吸取教训,依然问题频发。在这种语境下,蒙牛似曾相识的的“道歉”有何份量?屡“道歉”屡出现问题,公众的感官都有些麻木了,还有人信吗?这种“道歉”缺乏诚意,分明是危机公关的权宜之计。

    蒙牛应当清醒地看到,消费者的耐心与包容是有限的,如此愚弄公众,是自掘坟墓。蒙牛是乳业老大,是民族奶业的品牌。国内消费者都愿意购买自己的奶制品。正因为如此,蒙牛的国内市场份额较大。对这一切,蒙牛应当珍惜。蒙牛尤其应当看到,洋奶粉对国产奶粉虎视眈眈,步步紧逼,多年如一日大销贵销,如果蒙牛等问题企业还在玩火,只能让公众对民族奶业的安全失去了耐心与信心,他们将很快被消费者无情地抛弃,到那里,别说“道歉”就是号啕大哭也没用,只能“哀其不幸 怒其不争”。

(编辑: 李长耕)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论