大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 政论天下>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公务招待越周到 越易导致公务腐败

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:30来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:金真

  据《新京报》12月26日报道,一张“天津市体育运动学校接待国家体操中心领导费用支出明细”的图片被大量转载。图片显示,为接待黄玉斌、叶振南等一行17人,共花费16万余元。

    虽然体管中心的相关当事人没有对此事件进行正面回应,当事体校的上级主管部门天津市体育局也表示对此毫不知情,但据黄玉斌的一位密友表示:“这是当地体校做的一份计划书,被他们一名待分配的运动员拍到了。后来这名运动员因分配不理想,就把照片挂到网上。”

    不管上网曝光的人是不是源于报复心理,不管这份计划书最终有没有成为现实,也不管最后到底用了十六万还是多少万,这一很具有代表性的事件中透露出来的一些内容已经能够折射出我国一些政府部门在公务接待工作中业已出现的、令人不可不引起深思的问题。

    在这份天价招待费明细表中,最引人注目的不是巨额的餐饮、住宿和景点参观费,而是涉及到黄玉斌、叶振南的随行家属的相关费用。根据明细表,保健费1100元、纯金摆件一个23800元、茶叶四盒16000元、给黄玉斌爱人及儿子、叶振南爱人购物费30000元。合计下来,光是投在这些官员家属身上的接待用就达到七万多元,几乎占到总费用的一半。

    近年来,一些政府部门,特别是基层政府的公务接待工作越来越多。一些基层政府,即使自身财政收入不佳、囊中羞涩,但为了应付频繁的接待工作,为了让上级对自己的被检查项目满意而只能给予最周到、最细致、最体贴的全程贵宾级的服务。官员如果携带家属一起前来,那接待单位只好把这些连家属也都视为最尊重的客人,甚至给予更高规格的服务,希望通过搞定、摆平夫人们来多向检查领导吹吹“枕边风”。一些政府部门在接待上级前甚至要成立领导挂帅、各部门分工的专门的接待工作组,确保接待工作的万无一失,甚至分门别类地为各级领导建立了公务接待的档案,包括其个人喜好、餐饮习惯等。

    公务接待发展到了这种无微不至的地步就有了一些本末倒置的感觉。我们不禁要问,公务接待的目的到底是为了什么,是作为公务工作的一种辅助事物还是成为了“开一天会玩三天”的工作主角?

    笔者认为,越是周到细致的公务接待越容易导致公务腐败的滋生。以该事件来说,本是公务检查工作,怎么可以公权私用地携带家属一同前去,作为家属怎么可以利用配偶的职务权力来进行免费的购物消费,这无疑等于是一种隐性的公务腐败行为,等于纳税人的钱不明不白地被转移到了个人头上。

    在类此事件中,作为上级部门和领导,也要有高度的自觉意识,对于过分的招待不能既来之则安之,不然久而久之,既会给下级部门一种错误的观念,也会在不经意中宠坏自己,养成被人服务的意识。作为上级单位,也要千万注意在公务工作中不能把自己的家属一起带去,不然就等于给公务腐败创造了滋生的温床。

(编辑: 李长耕)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论