大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 民生话题>正文
手机看新闻手机看新闻字号

今天到了修改密码的时代吗?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:45来源: 大洋网 网友评论 (0)

作者:阎淑萍

     圣诞节过后,中国互联网的“泄密门”再度升级。继黑客在网上公开了CSDN网站的用户数据库之后,天涯社区等多家网站也“惨遭毒手”,据知情人士透露,4000万用户密码全部泄露。“全民修改密码的时代来临了”。昨天不少人登陆新浪微博账号,首先被提示的,就是要求更改密码。

    超过5000万用户账号和密码在网上公开扩散,这无疑是一个令人深感震惊的消息。由于目前互联网应用广泛,很多人的个人信息、资料都通过网络传递、储存,一旦用户账号和密码泄露,个人隐私等信息将无任何秘密可言,甚至还会被一些不法分子所利用。这一事件的发生,无论其中的原因如何,都给网络安全再次敲响警钟。

    近年来,网络欺诈已成为一个新的犯罪形式。其中最重要的一种就是,骗子通过不法手段获取密码后,冒充当事人,向亲友索取财物。而直接从网站获取全部客户资料,则更能让犯罪分子在短时间内“择优”进行诈骗,更具有破坏性。

    况且,随着“实名制”的应用,随着网络支付功能、信息传送功能的加大,网民更多的真实信息主要靠网络来传递和存储,比如,邮箱里往往存着个人的众多信息资料,如果没有一个网络安全的环境,互联网上人人都会感到自危,影响到使用互联网的愉悦,人人都会成为网络安全问题的受害者。而这恰恰是网民所不能容忍的。

    据业内人士称,这次网友账户泄露事件是中国互联网上最大规模的一次用户资料泄露事件。而值得注意的是,用户账户泄露为黑客所为,这就提出一个非常现实的问题,我们的网络监管部门及各个网络公司,要提高维护网络安全的能力。网络安全一旦出问题,会由虚拟社会矛盾转移到现实中来。因此,有关部门在尽快调查的同时,也应当思考如何建立加强网络安全的机制,提高打击网络安全犯罪的能力。

    同时,此事件也在提醒广大用户,要有自我保护意识。如何保护好自己的信息,需要多长个心眼、多一分警觉、多一道保护屏障。尤其是一些涉及个人重要的信息资料,还是少在网络上留存一些为好。不然,一旦被别人窃取泄露,打官司恐怕连“对手”都找不着。

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论