大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 羊犄角评论> 文体评弹>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人们为何受不了批评美国教育?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:47来源: 新华网 网友评论 (0)

作者:曾茜

    12月25日,北京大学校长周其凤因在长沙第一中学的演讲成为当天微博焦点,引爆关注只因报道标题及内容为“北大校长称美国教育一塌糊涂”。26日,又有报道称该说法断章取义,但仍有人对周其凤“批评美国教育”和“表扬中国教育”不依不饶。

    且不说周其凤的说法是否正确,为什么竟有这么多人忍受不了他对美国教育的批评?事实上,批评美国总统及美国教育的岂止周其凤一人。此前不久,白岩松受邀在美国耶鲁大学做了一次被网友誉为“精彩”的演讲,他就在演讲中委婉地批评了美国总统,包括培养总统的美国教育。当然,他的批评比周其凤更为含蓄和幽默,但整场演讲及问答没有一味对美国唱赞歌,却也为他赢得了尊重。

    白岩松用事实证明,美国总统和美国教育并非不能被批评,中国受众也并非都是崇洋媚外,甚至可以看到国人的进步,只有当中国人能客观地看待美国时,也才有可能客观地认识自己;只有允许表扬与批评相互作用,也才能更接近客观。

    但,为何偏偏周其凤的批评却让人们的反应如此强烈?或许,白岩松更多地被理解为个体,周其凤则无法摆脱他特殊职位背后所代表的北大,而北大在中国人心中又重到甚至牵扯一个民族教育的命运。更不幸的是,问题积弊的中国教育至今还未能拿出让人们满意的答卷。如此,人们自然不能容忍自己做得并不好的尔等竟然去批评他人。真不知,这是周其凤和北大的幸或不幸,爱之深但责之切,这种“由爱生恨”的态度自然容易导致人们出现理解偏差。

    可问题在于,周其凤和北大真能担得起如此重责?责骂也好,责任也好,都说明我们不少人还存在着那个旧有的习惯:将个体命运寄托于个体的完美或个别集体的完美。而问题也许正出在这里。

    北大,也不过是经由诸多个体的努力才有了今天,严复、蔡元培、傅斯年、胡适……放到关涉举国命题时同样如此,中国这几十年取得的进步,和亿万个个体的改变和进步是分不开的;同样,中国人的教育梦,缺少个体的努力也是不可能梦想成真的。

    白岩松在演讲中称:在中国也有一个梦想。它不是宏大的口号,并不是仅仅在政府那里存在,它是属于每一个非常普通的中国人。捷克前总统哈维尔也说过:改变是从每个人自身开始的,而不是一厢情愿地指望官方的改变。无权者需要承担责任。每个人能承担的分量是不同的。不同的人只要根据良心承担属于自己的那部分。

    今天,我们早该摆脱那种将集体命运寄望于个体力量的惯性思维。周其凤可能不完美,北大可能不能独力改变中国教育,但只要我们都为中国教育的明天负起属于自己的那部分责任,就有可能更快到达想要的未来。

(编辑: 黄权旺)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋羊犄角评论