大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

深圳政府购买专业服务 心理咨询师走进社区

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:18 来源: 深圳新闻网-深圳特区报 发表评论 (0)

心理咨询师走进社区提供专业服务

深圳新闻网-深圳特区报 现代社会由于生活节奏的加快和竞争局面的不断加剧,人们的心理负担也越来越重。特别是对于妇女儿童来说,面临着很多的生理的、认识的、情感的、社会的多方面的现实问题,面临着成长、成才、就业、发展的巨大压力,承担着剧烈的心理冲突。因此,妇女儿童的心理健康问题也日益突显出来了。

2008年5月,深圳市妇联引领市妇女儿童心理咨询中心在全市开展了“阳光心灵感恩母亲——百名心理咨询师服务千名特困妇女儿童活动”,并在盐田区进行试点,在4个社区建立了“阳光心灵工作室”。一年来,“阳光心灵工作室”为社区居民和来深建设者组织心理健康、婚姻家庭、心理咨询、亲子教育活动等活动、讲座25场次,受益群众达10000多人;个案辅导684小时,342人次。通过一年的试点,探索出了一条有妇联特色,在社区实实在在服务全市妇女儿童及家庭成员心理健康的新路子。

盐田区妇联主席谢建兰对此项目高度评价说,“阳光心灵工作室”有市妇女儿童心理咨询中心的心理咨询师定时、定点提供专业、优质的服务,为提升广大妇女儿童和家庭成员的心理素质,培养健康向上、积极进取的人生态度做了大量卓有成效的工作。

社会公共服务“官退民进”是大趋势

“阳光心灵工作室”的成功试点也引起了社会各界的广泛关注。

深圳社科院副院长黄发玉表示,和谐社会,需要人的心理健康为前提和保障。随着人们对精神层面的追求越来越高,心理健康已成为幸福感的一个重要参数。“阳光心灵工作室”就是一个非常好的服务模式。

深圳大学应用学研究与咨询中心教授、医学博士卢宁表示,人的一生中会遇到很多重要的转折点,如上幼儿园了,上小学了,上中学了,考大学了,要就业了、结婚了、生孩子了……各个不同时期的转折点都会遇到各种心理的困惑。这时,如果能够及时得到心理咨询师的帮助和指点,对于帮助孩子发展社会情感、规范社会行为、更好地树立社会发展观是有非常积极的作用的。因此,人们要走出只有出现心理疾病时才找心理咨询师或心理医生这个误区。“阳光心灵工作室”构建了一个非常好的平台,市妇女儿童心理咨询中心的心理咨询师走入社区,走入家庭,对每个人人生发展的不同阶段进行心理健康的维护。

    深圳新闻网-深圳特区报申文峰

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻