大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

中农发将在深建产业总部

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 09:18 来源: 深圳特区报 发表评论 (0)

    5月8日上午,在国务院派驻国有重点大型企业监事会主席季晓南和深圳市市长许宗衡的共同见证下,副市长张思平和中国农业发展集团总公司董事长刘身利代表市政府与中农发集团签署了战略合作框架协议,中农发将在深圳设立相关产业总部大力发展远洋渔业,力争3—5年资产规模超过10亿元。市政府秘书长李平出席了签约仪式。

    中国农业发展集团总公司是国务院国资委直接管理的综合性中央农业企业,在远洋渔业、生物制药等领域居全国领先地位,分支机构遍及全球,与80多个国家或地区保持经贸往来,具有雄厚的人才、技术和管理优势;深圳地处南海之滨,拥有发展包括远洋渔业的先天优势条件,截至2008年底远洋渔业年产值已达4.2亿元,产业规模约占全省的一半。近年来市委市政府高度重视发展海洋经济,于去年召开了海洋工作会议,出台了《关于扶持远洋渔业发展的若干规定》等一系列支持海洋产业发展的政策措施,积极吸引大型龙头企业来深发展。

    此次双方携手进军海洋产业可谓强强联手,根据双方签署的战略合作框架协议,近期双方合作的重点是远洋渔业船队建设、基地建设、加工贸易、运输储存链的形成等方面,中农发集团将把深圳作为未来投资重点区域,并在深圳成立大型远洋渔业企业,设立相关产业总部基地,力争3-5年在深圳远洋渔业资产规模达到10亿元以上,使深圳成为全国远洋渔业领先城市。未来中农发集团还将充分利用自身在行业发展、项目储备及人才等方面优势,在海洋生物技术等方面与深圳加强合作,不断拓展合作领域,力争更多的优势产业项目在深落户,以此提升深圳农业科技水平,推动深圳现代农业的发展。

    许宗衡在签约仪式前会见了季晓南等出席仪式的领导和嘉宾,并简要介绍了深圳经济社会发展、尤其是现代农业、都市农业和海洋经济发展方面的情况。他说,虽然农业占深圳GDP的比重比较小,但是市委市政府从未降低对发展现代化都市农业的关注和重视程度,坚持发展现代化高端农业、以科技促农兴农的战略方向,近年来逐步形成了自己独特的发展模式和良好的发展局面。作为滨海城市的深圳更是拥有发展海洋经济的先天优势条件,近年来,市委市政府出台了一系列政策措施推动海洋经济发展,加强海洋资源的利用,积极建设海洋强市,远洋渔业作为海洋经济的重要组成部分,是深圳发展海洋经济的重要突破口。此次双方战略合作框架协议的签署,将直接推动深圳现代化远洋渔业船队、远洋渔业综合基地和运输储存链的建设,对深圳发展远洋渔业、利用公海资源和发展总部经济都将产生积极而重大的促进作用。市委市政府将大力支持中农发集团在深圳的发展,希望中农发集团不断拓展、深化与深圳的合作,为深圳远洋渔业和现代农业、都市农业的发展发挥积极作用。

    季晓南代表国资委对双方的合作表示祝贺。他说,此次中农发集团选择将远洋渔业基地设立在深圳,不仅对深圳加快产业结构调整、加快现代农业、都市农业发展具有积极意义,对中农发集团加快自身发展也是一个良好契机。深圳是改革开放的窗口和充满活力激情的创新创业热土,中农发集团是具有雄厚实力的大型中央农业企业,双方的强强联合是正确的、富有远见的选择。中农发集团将远洋产业带到深圳,必将在这片热土焕发新生机、新活力,创造新的辉煌成绩。希望市政府继续大力支持中农发集团在深圳的发展,促进中农发集团在深圳不断发展壮大,实现企业和地方发展的互利双赢。(记者 秦小艳)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻