大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

涉嫌“一房两卖”购房十年仍然办不了房产证

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:52 来源: 深圳新闻网-深圳特区报 发表评论 (0)

法院审理

一审判决冯某等犯合同诈骗罪

重审认定冯某等只是民事欺诈

2004年5-7月,颖力公司法人代表冯某等4人因为涉嫌合同诈骗罪先后被逮捕。《深圳市中级人民法院刑事判决书》((2006)深中法刑二初字第165号)载明,深圳市中级人民法院一审后,以合同诈骗罪分别对冯某等4人做出判决。

冯某等不服一审判决,提出上诉。广东省高级人民法院审理认为,一审判决部分事实不清,证据不足,将此案发回深圳市中级人民法院重新审理。市中院重审认为,现有证据不能充分证明冯某等4被告人具有非法占有当事人财产的目的,公诉机关指控4被告人犯合同诈骗罪罪名不成立。市中院认为,冯某等4被告人的行为属于民事欺诈行为,不属于刑事欺诈行为,4被告人的行为不构成犯罪。2006年,市中院作出重审判决,宣告冯某等4人无罪。对于民事欺诈,应该通过民事法律途径进行解决。

颖力公司

并非“一房两卖”

正积极办房产证

近日,记者来到位于鸿颖大厦的颖力公司。记者了解到,该楼10楼以下已经划归原泥岗村,现在出租给清水河办事处使用。公司办公室位于该楼的29层,内部空空如也。“耽误这么多年,公司什么都没有了,连这个办公场地也是向业主借用的。”该公司员工张先生说。

张先生说,该公司当初的销售方式并非“一房两卖”,而是当时情况下的融资手段。他解释说,当时建设鸿颖大厦投资规模很大,实际建设成本超过预算2000万元,而业主只付了30%的首付款,远远不够开发成本。公司只好用这种销售方式进行融资。另外,那些和颖力公司签订虚假购房合同的员工及亲属,并没有实际占有和使用这些房产。公司将这些房产到国土部门只是进行了备案,并没有进行初始登记,所以,不能认为是“一房两卖”。

在颖力公司,记者看到了一份该公司与员工刘某签订的内部协议。协议约定,所有购房款由公司支付,房屋产权由公司所有,公司若拖欠银行款项引起纠纷,应由公司负责。员工只负责配合公司办理购房及过户手续。

据张先生介绍,影响办理房产的关键是,国土部门认为该公司开发的鸿颖大厦、颖隆大厦均超规划面积,并且和颖力公司合作开发鸿颖大厦的鸿华公司从2005年起就一直没有年检,事实上早已不存在了。而有关部门要求,必须找到鸿华公司说明情况。鸿颖大厦整体办不到产权证,业主们就无法办理房产证,部分业主因此又拒绝交剩余的房款。颖力公司收不到业主的房款,无法向银行还款,导致这些房产面临被拍卖的危险。目前颖隆大厦已经完成规划确认。但鸿颖大厦还没有通过规划确认,规划部门正对该楼超面积部分进行测量。一旦完成规划确认,颖力公司会补交这两栋楼超规划面积的地价。

张先生表示,颖力公司一直向有关部门反映情况,并努力争取早日解决鸿颖大厦、颖隆大厦的房产证问题。如果两栋楼的产权证办理好了,业主们还清房款,公司就会尽快帮业主们办理房产证。(记者 马培贵 实习生 杜伟泉 文/图 )

    深圳新闻网-深圳特区报申文峰

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻