大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

深圳市公安机关简化办事手续方便外国人居住

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:52 来源: 深圳新闻网-深圳特区报 发表评论 (0)

深圳新闻网5月12日讯  昨天(5月11日)下午,深圳市公安局召开2009年全市公安机关外国人管理工作会议,总结了2008年以来深圳市公安局的外管工作,明确当前外管工作所面临的形势并部署下一阶段的工作任务。副市长、市公安局局长李铭在会上要求相关单位要强化大局、协作、服务和创新等四个意识,深入推进深圳市的外管工作。

记者在会上获悉,在过去的一年中我市的外管工作取得了突出成绩。其中,建立综治大外管机制、落实外管工作纳入绩效考核体系、将外国人纳入实有人口管理、成立打击“三非”预备队、建立外语人才库等得到了广东省公安厅的肯定并在全省范围加以推广;出入境管理处开展“外管进社区”试点工作,将外管工作延伸到社区,并将街道办事处、物业管理、出租屋租赁办等多个部门纳入到工作体系中,实现了对外国人的综合治理;宝安分局出入境管理科在新浪网上设立了“外管博客”,利用网络扩大了工作层面,丰富了工作手段等等。

听取了相关单位的工作汇报后,李铭表示,深圳的特殊市情给外管工作提出了更高的要求,公安系统,政府各职能部门、各有关单位要高度重视,主动探索,及时总结经验,形成一整套行之有效的工作机制。

李铭要求各有关单位在接下来的外管工作中,第一,要强化大局意识,将外国人管理服务工作上升到“保稳定,保增长,保民生”的高度来予以重视,使外管工作更好地服务于我市经济建设和社会稳定的大局;第二,要强化协作意识,公安机关与政府各职能部门、各驻深单位要进一步加强协作,建立完善有效的工作机制和工作协议,各警种要在外国人管理服务工作领导小组的指挥下,通力配合,针对目前工作中存在的问题进行全面、深入、细致的梳理检查,不断推进“大外管”工作格局向纵深发展;第三,要强化服务意识,努力提高服务水平,在服务理念和服务意识上下功夫,为来深的外国人营造一种“宾至如归”的氛围。通过继续深入开展“大走访”活动,做好宣传工作,使外国人充分了解我国的法律、法规和相应政策,减少因不了解中国法律而造成的违法现象。同时,在法律法规的范围内尽量简化办事手续,方便外国人的工作、居住和生活,以务实高效的作风为守法外国人提供优质服务;第四,要强化创新意识,丰富管理服务手段,充分发挥深圳改革开放试验田和桥头堡的作用,以开拓进取的精神做好各项外国人管理服务工作。(记者 胡冬寒 通讯员 陈奕璇)

    深圳新闻网-深圳特区报申文峰

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻