大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

外资企业入厕竟然定时定点 员工:此法过苛

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:42 来源: 深圳新闻网-深圳商报 发表评论 (0)

漫画 王建明

深圳新闻网5月12日讯  俗话说:“管天管地,管不了拉撒放屁。”然而,此类事关人的生理需求的“天字号”事情,却不时受到个别企业“干预”。记者昨日从有关方面获悉,宝安区西乡有家外资企业,上周出台厂规,规定员工上厕所时间分别为上午10时至10时15分、下午3时至3时15分。有员工表示:“全厂300来名员工中,90%以上是女工;车间厕所有16个蹲位,按新厂规,每名员工上厕所的时间只有48秒。”由于受到员工强烈抵制,这一“霸王厂规”执行了仅一天便被迫废止。

别出心裁推出这一“新规”的某精密厂位于西乡黄田金碧工业区内。该厂员工张小姐反映说,5月7日,该厂开始实施一项针对上厕所的新厂规:员工每天上厕所时间分为两个时段,分别是上午10时到10时15分,下午3时到3时15分。同时还规定,由于上午和下午各调剂出15分钟的上厕所时间,因此,员工上午和下午的上班时间各自相应延长15分钟。张小姐说,厂方的用意很明显,就是让员工为自己每天上午和下午的两次上厕所时间“买单”。

张小姐说,此前,厂里曾对员工在上班期间上厕所作出规定,要求每人每次上厕所不超过5分钟,但对上厕所时间长短并没有作出明确限定,员工们也都能理解和接受。她说,该厂生产的是精密仪器,无尘化要求极高,车间都是封闭的,员工上厕所必须先脱掉工衣,因此过去上次厕所平均需要5分钟左右的时间。现在规定300多人在15分钟内上完厕所,肯定不现实。

另一名李姓女工则说,该厂300多名员工中有90%以上是女工,车间厕所只有16个蹲位,按15分钟如厕时间计算,每个员工不论是大方便还是小方便,如厕时间平均只有48秒。

面对新规,很多员工面露无奈。他们说,虽然夏天已经开始,但为了少上厕所,只能少喝水或不喝水了。也有员工说:“上厕所是人的生理需求,这也要由公司来调控?这样的规定太不人道了。”

新规执行首日,效果与厂方的初衷大相径庭。

张小姐说,当天上午,上厕所的人排起长队,“眼看时间到了,可很多人还在厕所外排队。大家都很生气,干脆拒绝上工,以示抗议”。

    深圳新闻网-深圳商报申文峰

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻