大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

男生跳楼自杀疑为情困?男孩留下一封遗书

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 09:42 来源: 深圳新闻网-深圳商报 发表评论 (0)

专家建议建立同伴监护机制

近年来中学生自杀事件在社会上频频发生,我市也发生了去年某校初三女生与教师及母亲发生冲突而跳楼的事件,以及前些年一名高一男生不堪心理重负而自杀的悲剧。近年来为什么会频繁发生中学生自杀的悲剧?深圳德育与心理健康教育专委会黄孔辰主任昨天在接受记者采访时认为,中学生正处于心理断乳期,会出现许多心理矛盾,如情感冲动与心理脆弱的矛盾,喜欢表现但能力不足的矛盾,也承受着多方面的压力,如学习负担、家庭矛盾以及与老师、同学、父母交往中产生的人际关系矛盾等,还有青春期的烦恼。黄孔辰说,中学生存在这些问题很正常,但以他们现有的知识、能力以及社会阅历是无法自己解决的,如果遇到某些一时难以解决的问题,心理脆弱的孩子就进行了错误的选择。

黄孔辰认为,要让中学生自杀的悲剧不再频频发生甚至不再发生,必须加强生命教育,同时培养孩子的求助意识,建立他们与他人沟通和了解的渠道,让他们的心声有人听、有人知道。他说,现在深圳市对学生的心理健康非常重视,学校都有专业的心理教师,但心理教育应该是主动式的,而不能坐等有心理问题的学生上门倾诉。同时,还应该教给学生家长如何了解孩子、如何与孩子沟通的方法,因为我国的传统教育中缺失了这一课。黄孔辰说,他曾经做过调查,发现有烦恼的中学生,47%的孩子把同龄人作为倾诉对象,只有18%的孩子选择老师,选择家长的只有12%,说明教师和家长应该努力让自己成为孩子最可信赖的人。

深圳中学学生辅导中心主任王秋英认为,应该在学生中建立同伴监护机制。她说,前几例类似的悲剧发生前,出事的孩子大多和最好的同学流露过想自杀的想法,如果同学能及时向学校或家长反映,可能就可以防患于未然。(记者 陈广琳 )

    深圳新闻网-深圳商报申文峰

(编辑: newsroom)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻