大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

天籁佳音唱民歌--访总政歌舞团青年歌唱演员雷佳

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:49 来源: 新华网广东频道 发表评论 (0)

    新华网北京5月8日电(记者郭威) “国旗升起,映红了天,映红了地,我们的青春燃烧在你的炽热里……”5月8日晚,第九届全军文艺会演在京开幕。当晚,在中国剧院的舞台上,总政歌舞团青年歌唱演员雷佳以一首饱含激情的开场独唱《国旗升起》,引来台下热烈掌声。

    全军文艺会演自1952年开始举办,是军队规模最大、影响最广的文艺盛会。担纲会演的开场独唱,对雷佳来说无疑是一项殊荣。

“实力湘军”民歌情

    这是雷佳第二次担纲全军文艺会演的开场独唱。在5年前举行的第八届全军文艺会演上,雷佳的开场独唱被评为一等奖。她被业内专家赞为有灵性的歌唱者,她的演唱融戏曲、美声、民族于一身,她的音质清澈,音域宽广,富有变化,极具穿透力,被誉为天籁“佳音”。

    在网上搜索雷佳的新闻,不少是关于她参赛和得奖的消息,如青歌赛、金钟奖、“五个一工程奖”等,她还在2008年第九届CCTV-MTV音乐盛典中荣获“内地年度最佳民歌手奖”。

    生于湖南的雷佳,生来就有对民歌的热爱和一副好嗓子。“湖南有苗族、土家族、瑶族、侗族等,少数民族比较多。我从小就喜欢听民族音乐,有一首土家族的《马桑树儿搭灯台》印象很深。”雷佳说。前不久,作为“实力湘军”的代表,她被媒体同李谷一、宋祖英、张也、汤灿等一并归入央视春晚当红十大“湘女”。

歌声传承民族文化

    “民歌可以更直接地让大家了解一个地方的文化,希望我能成为传统音乐传承的守望者和开拓者。”2008年7月,一部被称为我国民族音乐史上具有特殊意义的音乐作品集《中华56民族之歌》在北京发行,演绎全部56首民族特色歌曲的就是雷佳。这56首民歌风格不同,唱法各异,演绎难度大,还有10多首是用少数民族语言演唱的,雷佳的唱功由此得到了充分的展示。

    后来,这部音乐作品集作为礼物,赠送给参加奥运会的外国政要。用歌声传承民族传统文化,用音乐将中国文化推向世界舞台,这正是雷佳的初衷。

    雷佳的歌唱之所以令人难忘,在于她在融入歌剧美声唱法同时,还揉入了对流畅和音色的要求,听起来有一种时代的律动和质感。雷佳认为,“民族音乐是民族文化的重要载体,处于这个时代,更应该用这个时代的演唱方式、音乐方式来表现,让民族音乐更贴近生活,符合现实。”

真情实感唱民歌

    雷佳的歌声总能给人感动,当记者问她是如何做到这一点时,她说:“首先你要表达的情感,必须是你发自内心的情感。掌握演唱的方法和技巧,是表达情感的基础,娴熟掌握之后,就可以自如表达。”平时喜爱阅读的雷佳表示,个人修养也十分重要,每个人对音乐作品的理解都不一样,每个人表达的侧重点也不一样,所以表现在音乐里的情感和味道也不一样。“但最重要的还是要有真情实感。”雷佳坦言。

    除了充满真情实感的歌声,雷佳对公益事业的参与也很多:在全国妇联发起“母亲水窖工程”之初,她就为这一爱心工程演唱了主题歌;她还是海南省首席慈善大使。

    2008年抗击雨雪冰冻灾害时,在湖南慰问演出的雷佳为灾区捐款10万元。后来,她还参加了宣传文化系统抗震救灾大型募捐活动《爱的奉献》,并赶赴四川地震灾区进行慰问演出。

    “在民族遭遇这种大灾难的时候,民族音乐也许最能唤起人们的真情,当时我就希望我的歌能够给大家带来一份力量。艺术家就该起到宣传的作用,要让大家觉得,我们都应该奉献真情和爱心。”

    “汶川地震马上一年了,我还会去灾区,把我的歌送给那里的人。”雷佳告诉记者。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻