大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

专家现场支招教你“保护”创意

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:49 来源: 深圳特区报 发表评论 (0)

    由市知识产权局主办、中国设计之窗承办的“创意设计作品知识产权论坛”,日前在深圳田面设计之都举行。知识产权专家从司法、案例、具体操作等角度,解读了创意设计界相关法律法规及业界现状,首次提出了创意设计作品知识产权综合保护方案,为深圳“设计之都”创意城市建设保驾护航。

    据了解,深圳历来对创意设计的知识产权工作非常重视,率先推出多项保护措施,包括出台《深圳市平面设计作品版权保护办法》、发布《深圳市平面设计作品委托合同》、开通数字设计作品备案中心等。此次论坛吸引了200多名设计师、设计公司的代表及深圳大学、深圳职业技术学院师生代表参加。

    论坛上,市律师协会副会长崔军通过分析“美在花城”策划人索赔千万被驳、侵权使用10秒钟影视动画电视台“埋单”2万元、“五羊雕塑”权利人欲讨公道3个典型案例,指出创意设计产权通常是如何遭遇侵害、企业和个人应该重点规避哪些问题。中国设计之窗总编冯家敏从技术和操作层面,总结出创意设计作品知识产权综合保护办法,即完善合同细则;规范设计流程;在创作完成后第一时间将作品备案。深圳大学法学院朱谢群博士通过设计版权保护、专利权保护及其它知识产权保护等与创意设计业密切相关的法律知识,为与会者进行全面讲解,用法律知识为业界“支招”。(记者 杨柳纯)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻