大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

海关总署数据显示:广东外贸止跌初见成效

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:42 来源: 东方网 发表评论 (0)

进出口总值位列全国第一的广东省,外贸回升效果明显好于全国。

海关总署昨日公布的数据显示,4月广东进出口总值达471.4亿美元,同比(下同)下降18.1%,比一季度进出口额下跌23.1%的幅度有所收窄,与4月全国进出口总值22.8%的降幅相比少4.7个百分点。同期,其他几个主要外贸省市江苏、上海和北京的进出口值分别为258.1亿美元、216.5亿美元和162.5亿美元,分别下降24.8%、26.4%和26.9%。

广东作为对外依存度最大的省份之一,受金融危机影响较早、范围较广、冲击较大,虽然广东外经贸发展还处在“寒冬”,但已呈现一月好于一月的积极迹象。“国家和省、市出台的一揽子政策措施,都是真金白银、真材实料。”广东省副省长万庆良认为国家、广东省及各市保增长的政策和企业转型升级等举措,可以说是对外贸止跌初见成效。

万庆良谈到,去年下半年以来,国家连续六次上调部分产品出口退税率,对缓解企业困难、增强企业信心、提高广东省企业的出口竞争力起到重要作用,预计今年将为广东外贸企业减少出口成本约300亿元。从去年12月1日起,加工贸易限制类保证金台账改为“空转”管理,每年将减少广东加工贸易企业资金积压150亿元。

此外,国务院自1月1日起在全国推行增值税转型改革,允许增值税一般纳税人抵扣其新进口设备所含进项税额,并将小规模纳税人征收率统一下调到3%等,此项改革将使广东企业节省缴纳税款超过200亿元。

除国家一系列政策外,考虑到出口形势依然严峻,广东今年不断加大财政等方面对外经贸的支持力度。在年初计划19亿元的外贸专项扶持资金的基础上,广东省政府常务会议4月14日决定,再增加10亿元资金用于扶持机电产品和高新技术产品出口。经过近一个月的规划,这笔新增资金的使用方案已明确落实。

广东省外经贸厅厅长梁耀文日前谈到,新增加的10亿元,加上从加工贸易转型升级专项资金中划出用于稳定出口的2亿元共12亿元,主要用于广东省(不含深圳市)机电产品和高新技术产品一般贸易出口及进料加工机电产品出口的退税征退差资助,及国内外展(博)览会费资助。

梁耀文称,4月至12月,对年出口额超过50万美元的机电和高新技术企业,一般贸易出口企业按每美元出口退税征退差综合资助0.02元,对进料加工机电产品出口企业按每美元出口退税征退差综合资助0.009元。安排2000万元用于机电产品和高新技术产品开拓国际和国内市场,主要对广东省外经贸部门组织参加的大型国内外展(博)览会费等给予资助。今年广东省市外经贸部门举办的经贸活动超过300场,已完成约60场,其余的240多场活动正在紧张筹备。

广州番禺豪剑摩托车工业有限公司进出口部经理陆军昨日接受CBN采访时表示,国家已将摩托车出口退税率上调到14%,广东在这一基础上进行退税征退差资助,这将对促进出口起到一定帮助。陆军说,该公司今年已到国外参加了五六个展会,主动走出去有利于改变国际订单萎缩的局面,已通过申请向有关部门拿到部分参展补贴。

广州海关有关负责人昨日在接受CBN采访时谈到,在国家一系列保增长、促发展措施的刺激下,广东对一些资源能源商品进口活跃起来。如,1月至4月经广东口岸进口煤648.5万吨,同比增长27.7%。其中,4月进口226万吨,增长89.6%,创近年来单月进口量新高。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻