大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

深圳未公开审计不合格干部身份遭质疑

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:42 来源: 大洋网 发表评论 (0)

许宗衡市长在回应一些网友的问题。

策划/柯学东 文/记者刘畅图/记者骆昌威

核心提示

本报连续两天报道了网友“小太爷”一篇网文引发民间大讨论(见本报5月11日、12日《深圳新闻》版),引起各界关注,昨天深圳市市长许宗衡接受本报记者采访时明确表示了对“深圳精神”呈衰退趋势的担忧。他直言,面对全国人民对特区的期望,深圳还有着巨大的差距,“尤其是在思想解放中,感觉我们的改革锐气不如以前了,改革的激情没有过去那么强烈了,我们改革的欲望,包括我们‘敢于杀出一条血路’拼搏的精神也不如以前了,我们要全面的反省和总结!”

而对于网友和市民广泛质疑的深圳政府迟迟不愿公开“3位经济责任审计结果不合格局级干部”的真实身份问题,许市长独家回应本报表示,三位官员目前都没有再担任他们原有职位,通过审计将不合格干部从职位上“拉下来”,就是要“让我们的管理者引起警醒,最主要的问题是教育管理者要慎用手中的权力!”

深圳锐气“有弱化趋势”

昨天,面对记者采访,市长许宗衡多次提到“差距”。

他指出,无论跟国内还是跟国际一流的城市相比,深圳都有着不同层面和不同领域的差距,如跟香港来比,虽然深圳人均GDP在内地最高,但是只相当于香港的1/3,香港总面积只有1103平方公里(约相当于深圳市总面积一半),但经济总量却是深圳的3倍;在市民整体素质、法制环境方面,深圳与香港也有明显差距;在社会事业方面,无论是教育、文化、体育、医疗、社会保障等,深圳与香港也差距巨大。

许市长直言,面对“向深圳学习”的号召,深圳政府领导班子成员感到了前所未有的“压力”,深圳需要找差距、提锐气、保持危机感、谋可持续发展。然而,改革开放30年后,深圳人生活的整体水平提高了,城市优美了,但有些官员和市民却表现出“小富即安,不思进取”,甚至陶醉于原有的改革成果,改革的冲动和锐气“有弱化趋势”。在原有的基础上继续奋斗和拼搏,这对深圳特区人来说是一个“考验”。

深圳需要找到思想作风上的差距,找到体制和机制上的差距,在激烈的思想碰撞中,增强城市的锐气和活力,谋求可持续发展。

“管理者要慎用手中的权力”

当本报记者问到深圳22个局级干部接受经济责任审查,3名不合格干部的身份为何迟迟不公开的问题时,许宗衡坚定地向记者表示,与民众沟通是对现代政府的必然要求,政府要善于跟民众沟通,尤其是信息化时代,政府要力求打造更多的平台,让民众掌握更多的信息,让他们能够对社会、对政府,对城市经济及面临的问题作出准确的判断。但是,民主和法制有一个历史的递进过程,我们不可能一步就达到了完全透明的阶段,还有国民综合素质的提高、政府管理者综合素质的提高、现代化信息手段等系列配套工程需要完善。

许宗衡指出,目前3位经济责任审查不合格的官员已没有再担任他们原有职位,通过经济审计将他们从原有位置上“拉下来”,这在干部改革上就是一个突破。

至于姓名是否公开,还需大家深化对此问题的认识,“我们应用更合适的方式,让社会、让我们的管理者引起注意,最主要的问题是教育管理者慎用手中的权力,认真执行党和政府的法律和规章,才是我们最需要的。”许宗衡说。

专家:深圳要“下工夫往内做”

深商研究会秘书长、深圳市工业经济联合会副秘书长、著名网评人金城表示,深圳的国际化首先要“深港一体化”,要理解香港的价值,深港两个城市是一把扇子的两面,一面是香港连接全球、国际市场,一面是深圳连接内地市场,深港地区所形成的交汇打通了中国和全球联系、沟通的渠道。现在,香港跟全球的联系和沟通做得非常成功,但是深圳在与全国的联系方面还做得不够,这使深港在共同打造“国际大都会”的使命中,深圳的分量显得轻微一些,深圳要成为国际化城市,工夫还是要往内做。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻