大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

吃过淡水鱼生?疾控中心专家建议早查早治

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:42 来源: 深圳新闻网-深圳商报 发表评论 (0)

 

只吃一次鱼生也可感染肝吸虫

“在我们最近进行的检测中,很多被检测者称只吃过一次或很少几次鱼生,但都被检出肝吸虫。”盐田区疾控中心的专家说,看到体检结果后,被检测者的第一反应都是觉得不可思议,其中一位姓刘的先生说:“几年前,有次和几个朋友吃饭,他们点了鱼生,试着吃了几口,没想到就‘中了招’。”

专家认为,吃过淡水鱼生的市民主动“查虫”很有必要,吃一次淡水鱼生就有可能感染肝吸虫,“检测中,有人只吃过醉虾,也得了肝吸虫病”。

家住南山桃源村的郭先生说:“我比较抗拒吃生,尤其是淡水鱼生,总觉得没熟的东西吃起来不安全。有段时间,和朋友去餐厅吃饭都点淡水鱼生,在他们影响下,我吃了几回醉虾,但没敢吃淡水鱼生。”即使这样,郭先生一直惴惴不安。他说:“一直没去查过,总觉得问题不大。看来,得抽空去查查了。”

    深圳新闻网-深圳商报申文峰

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻