大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

吃过淡水鱼生?疾控中心专家建议早查早治

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:42 来源: 深圳新闻网-深圳商报 发表评论 (0)

本版摄影:甘跃飞

 

追求“鲜活嫩”哪种吃法都危险

在广东,人们喜欢吃淡水鱼生和鱼生粥。不少市民虽知道进食鱼生会患肝吸虫病,但误认为芥末、酱油或醋拌食及喝酒,能杀死病菌和寄生虫,因而大吃特吃。

爱吃淡水鱼生的食客都听过这样一种说法:用酱料、醋拌过的生鱼片,其中的寄生虫卵已被杀死。一些酒家也表示,只要注意吃法就没有问题:“吃鱼生的时候吃些大蒜、生姜,再喝些烈酒,什么虫都能杀死啦。”

记者在网上论坛看到,很多网友虽然知道吃淡水鱼生的害处,但还是认为只要注意方法,吃吃也无妨。

网友“南辕北辙”不喜欢吃淡水鱼生,但看到有朋友吃,他决定“帮助”朋友。“那天,一班朋友吃饭时又点淡水鱼生,我实在看不过眼,现场教了他们几招:1、将白醋倒进去,浸泡一分钟,将鱼生捞出来,沥干;2、倒一瓶二锅头进去,浸泡三分钟,捞出来;3、找个干净的大盘子装起来,撒上炒熟的白芝麻,拍一大把生蒜、剪碎鲜薄荷、红色指天椒丝,拌上香油、生抽,这才勉强可入口。”这名网友郑重表示,最好不要吃淡水鱼生,如果非吃不可,一定要用上好的高度白酒来送这道菜。

这些吃法能否杀灭肝吸虫?专家说,醋、高度酒等虽然有一定杀菌作用,但并不能杀灭肝吸虫。

    深圳新闻网-深圳商报申文峰

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻