大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

吃过淡水鱼生?疾控中心专家建议早查早治

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:42 来源: 深圳新闻网-深圳商报 发表评论 (0)

七成患者急性期无明显症状

感染肝吸虫后有什么症状,是不是等症状重些再去治疗?

据了解,感染肝吸虫后引起的症状因人而异,轻微感染者一般无症状表现。但如果短期内食入大量囊状幼虫,会产生急性感染症状,表现为上腹部疼痛和腹泻,出现高烧,继而出现肝肿大;检查可见肝区触痛、黄疸、荨麻疹,外周血嗜酸粒细胞增多。约有30%的人会有急性期症状,其余70%没有明显症状。

市民李先生说,他去检查时是否感染肝吸虫病时并没有什么症状,“新闻里说肝吸虫病可能引起疲惫、精神不振,但我的工作较紧张,长期处于亚健康状态,所以很难说这是不是由肝吸虫病引起的。检查和治疗很必要,医生说,两种寄生虫可以致癌,一是血吸虫,二是肝吸虫”。

什么是肝吸虫病

肝吸虫是人畜共生寄生虫,葵花籽大小,寄生在人体内的肝吸虫少则数十条、多则上千条,主要寄生在肝内中等大小的胆管内,也可寄生在总胆管、胆囊、胰腺管及十二指肠。成虫吸附在胆管壁黏膜上,以黏膜分泌物为营养,在人体内的寿命约15~30年。肝吸虫生活史需要两个中间宿主:第一中间宿主为淡水螺(长角涵螺、纹沼螺、赤豆螺等),第二中间宿主为淡水鱼(白鲩、黑鲩、鲤鱼、麦穗鱼等)和淡水虾、蟹(细足米虾、巨掌沼虾等)。肝吸虫虫卵可随病人或病畜粪便排出体外,若被第一中间宿主淡水螺吞食后,发育成尾蚴后从螺体内排出。在水中,尾蚴遇到第二中间宿主淡水鱼或虾、蟹时,则侵入它们的体内形成囊蚴。含囊蚴的鱼或虾、蟹被人或猫、狗等吞食后再入胃肠道,在十二指肠内囊内幼虫脱囊而出,沿胆汁流动的方向逆行,经数小时便可从总胆管到达肝胆管,约经一个月发育为成虫,开始产卵。因此,寄生在淡水鱼肉中的肝吸虫处于囊蚴期,对外界抵抗力非常强,只有专门的驱虫药或高温才能杀死囊蚴。

专家表示,肝吸虫本身不会对人体造成伤害,但肝吸虫寄生在胆管附近,其排泄物会刺激胆囊黏膜,可阻塞胆管,从而形成胆结石、慢性胆囊炎等。在肝吸虫感染者中,没有症状并不意味着没有感染肝吸虫。如果掉以轻心,肝吸虫会躲在胆道内暗中破坏胆囊、肝脏,患者可能几年后才慢慢出现不适。最常见的是消化道症状,如上腹隐痛、疲乏、精神不振和肝肿大等症状,出现肝区隐痛、腹泻或便秘,莫名消瘦并常感到疲倦;如果长期不理睬,最终还可能诱发肝硬化、胆癌、肝癌等。

    深圳新闻网-深圳商报申文峰

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻