大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

吃过淡水鱼生?疾控中心专家建议早查早治

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:42 来源: 深圳新闻网-深圳商报 发表评论 (0)

专家提醒

虽然很严重 治疗却不难

爱吃鱼生的市民应主动到疾控中心或医院检查。检查很简单,查血和查大便就可以,只要查出血液中肝吸虫抗体呈阳性,基本上就可以确诊。肝吸虫未引起胆囊、肝脏严重损害的时候,治疗很简单,服用0.40元一片的吡喹酮药片,每次吃7片,一天三次;两天后,97%的患者可消灭体内肝吸虫,而另外3%再服药治疗,也可以治好。

专家提醒,肝吸虫患者治愈后,千万别再吃鱼生,感染一次肝吸虫,不能产生免疫力,再吃还会感染!

如何才能不感染肝吸虫病?首先要改变不良饮食习惯,不吃鱼生或未熟透的淡水鱼、虾、螺、蟹,避免“虫从口入”;二是接触生的淡水鱼虾及螺类后要洗手;三是食物煮熟、煮透;四是切生、熟食物的砧板、菜刀和其他器皿分开洗净使用;五是不用生的淡水鱼虾及螺类喂养猫、狗等家养宠物。

吃海产鱼生也有风险

国外生吃海产品已是一种习惯。疾控中心专家说,在国外,海产鱼生大多选择深海无污染海域的鱼类做原料,凡生吃的东西,都有严格标准。国内目前没有专门针对生吃食品的检验和操作标准,国内海产鱼生也存在一定程度感染寄生虫的风险。

由于部分海域受到污染,导致海洋生物也感染了细菌,这些细菌如果高温烹煮即可杀死,但如果生吃带菌海产品,则容易感染。

公认生吃最安全的三文鱼很容易被“异尖线虫”感染,人体如果感染,寄生虫会侵犯胃肠壁和其他脏器,破坏人体营养吸收能力,增加胃肠负担。这种虫长期流行于喜欢进食鱼生的日、韩、法等国。(记者 艾建琪 实习生 彭高翔 通讯员 蔡洵倚 )

    深圳新闻网-深圳商报申文峰

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 5 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻