大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

深圳4月新建商品房价格同比上涨 楼市趋势回暖

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:57 来源: 深圳新闻网-深圳特区报 发表评论 (0)

深圳新闻网5月13日讯  深圳市国土房产局昨日(5月12日)公布了今年1-4月深圳市房地产市场官方分析报告,今年一季度深圳房地产市场回升的态势在4月份得以继续,并且有明朗化的迹象,购房者购房意愿高涨,住房销售规模和同比环比增长较快,新建商品住房价格4月均价环比3月上涨11.23%,首次出现同比上涨。专家判断,如果一季度市场回升的迹象在二季度延续,楼市全面回暖的趋势将基本形成。

数据显示,2009年1-4月新建商品房销售面积251.52万平方米,同比增加160.13%,其中,商品住宅销售面积237.44万平方米,同比增加178.32%。2009年1、2、3、4月住宅均价每平方米分别为11459元、10770元、10971元和12203元,与去年同期相比涨幅分别为-24%、-34%、-19%和2%。4月均价环比3月上涨11.23%,且首次出现同比上涨。

市房地产研究中心副主任王锋表示,从一季度深圳的数据来看,经济出现趋稳回升迹象,固定资产投资、社会零售商品总额和银行信贷等主要经济指标逐月向好。另外,从政策上看,针对港澳台居民在我市购房限制的取消对于进一步活跃市场,加快我市房地产企业库存消化和刺激开发投资增长具有非常重要的意义。

王锋提出,在楼市回暖的趋势下也存在着一些值得警惕的问题,在当前国家及地方政府引导开发商“以价换量”,“以行业复苏带动内需和经济增长”的背景下,部分开发商的提价和二手房业主的“反价”可能会影响成交量的稳步回升,也在一定程度上影响购买力的实现。此外,受房地产业建设周期较长的影响,尽管开发商增加供应的意愿和积极性有所上升,市场的有效供应并不能在较短的时间内实现。今年1-4月份,我市新建商品住房竣工面积仍然持续下降,如果销售持续稳定而竣工在短期内难以增加,不排除市场供应紧张情况下房价出现报复性上涨的可能性。(记者 孙锦 通讯员 虞海霞)

    深圳新闻网-深圳特区报申文峰

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻