大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

深圳将与全省各市互相学习共同发展

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:57 来源: 深圳特区报 发表评论 (0)

    昨天,为响应中共中央政治局委员、省委书记汪洋在珠三角各市现场会上关于“向深圳学习”的号召,阳江市委书记林少春、市长魏宏广率阳江市党政代表团来我市参观考察。省委副书记、深圳市委书记刘玉浦,市长许宗衡、市政协主席王顺生与代表团一行在麒麟山庄举行座谈。刘玉浦表示,深圳将与全省各市互相学习、共同发展。下一步,深圳希望与阳江加强交流,在旅游产业等方面探索实质项目合作,推动两市携手并进。

    前来考察的还有韦丽坤、丘志勇、钟毅、梁本佳、莫章德、岑国健、周乐荣等阳江市几套班子领导。

    深圳市领导戴北方、及聚声、卓钦锐,市政府秘书长李平陪同参观考察或参加座谈会。

    考察团成员表示了加强合作的愿望

    阳江位于广东西南沿海,是粤西连接珠江三角洲的交通走廊,是一个区位优势明显、自然资源丰富的新兴海滨城市。深圳的城市规划管理和自主创新发展,是阳江党政代表团此次考察的重点内容。

    座谈会前,在我市领导的陪同下,阳江市党政代表团一行登上莲花山顶,参观了深圳中心区规划建设情况,并先后到深圳高新技术产业园区、中兴通讯股份有限公司和研祥智能科技股份有限公司等地考察。

    在深圳高新区,代表团一行详细了解了园区特色和发展经验。作为深圳自主创新的一片沃土,2008年,高新区实现每平方公里工业总产值196亿元、高新技术产品产值186亿元、工业增加值43亿元,这些骄人的数据令代表团成员赞叹,他们表示了今后利用阳江的土地资源与园区加强合作的愿望。

    “政府鼓励企业绞尽脑汁‘榨干’政府资源!”在研祥智能科技股份有限公司,公司负责人的这句话给阳江党政代表团一行留下了深刻印象。

    公司负责人向客人介绍说,在深圳,政府不仅出台大量政策扶持高科技企业发展,而且经常主动上门,为企业作政策讲解和指导,帮助企业用好用足扶持政策。林少春听罢深有感触地说,要把深圳的这条经验带回去,进一步加强政府为企业服务,为阳江企业生存发展创造更好的环境。

    深圳借各市来考察指导契机向各市学习

    刘玉浦在主持召开座谈会时,对阳江党政代表团一行表示欢迎。他说,省委书记汪洋关于“向深圳学习”的号召,是站在全省发展的战略高度提出的,是要全省各市形成“比学赶帮超”的蓬勃发展局面,共同推动珠三角和广东的科学发展。最近,各市陆续到深圳考察指导工作,这是落实汪洋书记号召的具体举措,也是深圳向全省各市学习的好机会。深圳将以各市前来考察指导工作为契机,一方面把深圳改革开放以来的成功经验总结好,提供给各市参考,促进发展;另一方面,也要进一步查找深圳在改革开放、科学发展方面存在的差距和问题,提供给各市借鉴,少走弯路。这是深圳的责任,也是省委省政府交给我们的艰巨任务。

    刘玉浦对下一步深圳与阳江两市的合作发展提出了建议。他说,阳江历史悠久,资源丰富,在旅游产业等方面与深圳具有广泛合作空间。希望阳江组织专门人员,就具体合作课题或项目与深圳有关部门进行深入交流和全面调研,争取推动两市合作取得实质性进展,实现携手并进,共同发展。

    许宗衡在座谈会上介绍了深圳经济社会发展以及落实珠三角《纲要》、应对国际金融危机的有关情况。

  阳江表示从六个方面向深圳学习

    “对于发展中的阳江来说,深圳是一面旗帜,是我们学习的榜样。”阳江市委书记林少春说,改革开放30年来,深圳不断解放思想、改革创新,发扬敢想、敢干、敢闯的特区精神,实现了经济发展“量”的突破和“质”的转变。特别是近几年来,深圳市委市政府面对国际形势的变化,面对传统发展模式带来的难题,着力推进自主创新和产业结构调整,实现了传统产业的转型升级,同时坚持以人为本,不断改善民生,可持续发展的路子越走越宽,在实现科学发展方面为阳江树立了学习榜样。这次来深圳学习考察,更加深切感受到了深圳干部群众思想解放、观念超前,深圳企业技术领先、竞争力强,以及政府对企业的良好服务。代表团一行将把深圳的好经验、好做法带回去,促进阳江进一步转变政府职能,加快科学发展,推动阳江经济社会又好又快发展。

    阳江市市长魏宏广表示,阳江要从六个方面向深圳学习:一是学习“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”的深圳精神,二是学习深圳自主创新的经验,三是学习深圳产业转型升级的经验,四是学习深圳城市建设管理的经验,五是学习深圳应对国际金融危机的经验,六是学习深圳改革机制体制、转变政府职能方面的经验。

    魏宏广说,正在实施的珠三角《纲要》不仅为深圳和珠三角地区提供了巨大的发展机遇,也为阳江加快发展提供了广阔空间。阳江将利用自身土地、资源、港口等优势,主动融入珠三角、依托珠三角、服务珠三角、对接珠三角,努力与珠三角特别是深圳建立起产业合作共赢、基础设施对接共享的新格局。(记者 滑翔)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻