大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

深圳市宝安检察院承诺 公开公正办理梁丽案

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:57 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  法律界:掀起热论存在分歧

  女清洁工“捡”金饰案经本报报道后,已经在全国法律界引起了争论。由中华全国律师协会主办的律师门户网站中国律师网在网页头条讨论此事,逾十名著名律师对此案发表了自己的评论。其中,大部分律师都支持梁丽无罪的观点,也有律师认为梁丽的行为涉嫌侵占罪。

  广东律成定邦律师事务所律师罗金亮认为:因为此案数额达300万元,且争论的焦点是“捡”还是“盗”?即是侵占罪与盗窃罪之争。笔者认为,本案应定侵占罪,主要理由是:梁丽取得财物的手段不是采取秘密窃取的方法,而是将他人遗忘物据为己有。“拾金不昧”不但是道德要求,也是法律义务。否则,对数额达300万元的侵占行为要追究刑事责任。

  广东环球经纬律师事务所王思鲁律师表示:“法律专家对此案的看法也是见仁见智的,有不少专家认为梁丽的行为属无罪,也有专家认为属行政处罚范畴,更有专家认为属‘民事纠纷’。在行内出现这么大的分歧,我认为不是因为此案有多复杂,而是梁丽的遭遇获得普罗大众的广泛同情,大部分网民认为捡者无罪。”(策划:柯学东 文、图:记者王纳)

    广州日报申文峰

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻