大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻

字号

政府新闻发布率先引入“问责”机制

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:57 来源: 深圳新闻网-深圳特区报 发表评论 (0)

四种情形可能被问责

《办法》最大的创新和亮点,就是在全国率先将行政“问责”机制引入新闻发布工作。根据《办法》,依法应当发布新闻而不发布或未在有效时间发布,造成不良社会影响和后果的;涉及公众利益的重大政策、重要工作,无故拒绝、阻挠记者合法采访,引起不良社会影响和后果的;对于重大自然灾害、事故灾难、突发卫生事件、社会安全事件等,不及时发布新闻,或者故意发布虚假新闻,造成不良社会影响和后果的;以及违反程序规定擅自发布新闻、拒绝执行上级主管部门的新闻发布指令或延误时机执行不力的或者未履行保密审查程序致使国家秘密泄露等,造成了不良社会影响和后果的,都将被予以行政“问责”,涉嫌犯罪的还要移送司法机关追究责任。《办法》还要求市区两级政府应逐步建立健全新闻发布工作绩效评估体系,将新闻发布刚性地纳入行政工作中,做到了有规可循、违规必纠,将极大改变某些部门对新闻发布工作“可做可不做”、“重事务、轻传播”的落后观念。

会议认为,此次我市首次公开制定政府新闻发布工作办法,建立有效的信息披露机制,既是体现现代政府公开透明理念、打造阳光政府的重要举措,也是保障公民知情权、参与权、监督权的重要手段,是适应当前新闻宣传和舆论引导工作新形势、推进新闻发布制度公开化、规范化的有益探索。会议要求在《办法》对外公布后要切实加强落实、严格检查监督,同时政府系统各级各部门要加强对新闻发言人和相关公职人员的培训,不断提高政府通过新闻媒体与公众沟通交流的素养和水平。

会议还审议并原则通过了《关于加快深圳环保产业创新发展的若干意见》。《意见》建立了我市的环保产业宏观调控机制、制定了环保产业发展规划、细化了各项环保产业发展优惠政策,提出要结合我市总部经济战略,引入2-3家在国际市场上具有较强竞争力的环保企业集团,重点扶持一批以深圳为产研基地的环保产业龙头企业,培育发展拥有技术特色优势、为大型企业进行专业化配套服务的“专、精、特、新”中小型环保企业,选取了清洁生产技术和装备领域、清洁能源领域、节能降耗领域、海水资源利用领域、新型环保材料领域、环境污染防治领域、废旧资源综合利用领域和环境服务领域等八大领域作为我市环保产业发展重点领域,通过发展环保产业提高资源综合利用率,减少污染负荷,逐步改善环境质量,保障高品位生态城市建设目标的顺利实现。

会议还研究审议并原则通过了以消防安全治理为重点的新一轮城中村综合治理工作方案和深圳市城中村消防安全治理技术要求等其他事项。(记者 刘键)

    深圳新闻网-深圳特区报申文峰

(编辑: newsroom)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻