大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

港珠澳大桥进入人工岛内基础加固施工阶段

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:07来源: 新华网广东频道 网友评论 (0)

    新华网广州12月21日专电 【解说】去年的12月21日,港珠澳大桥管理局和中国交通建设股份有限公司联合体签署了港珠澳大桥岛隧工程设计施工总承包合同。一年后的21日,这一工程中的东人工岛主体岛壁结构圆筒振沉告竣,提前10天实现了“当年动工、当年成岛”的目标。

    港珠澳大桥岛隧工程中标价131亿元,是整个大桥最核心、最关键的工程。东、西两个人工岛共用了120个直径22米、单体重约500吨的钢圆筒,并使用了242副格振沉。根据海床地质情况,每个圆筒的高度为40.5米至50.5米不等,设计垂直精度偏差为200分之一。在人工岛岛壁结构施工中创下了钢圆筒筒体量、高度垂直精度,万吨轮运载等多项世界纪录,其中施工工法和八锤联动液压振动锤为世界首创。

    【同期】中交联合体岛隧工程设计总工程师 卢永昌

    整个隧道是我们港珠澳大桥的控制性工程,所有的工期,它是最长的,也是难度最复杂的,在隧道里面,我们的人工岛又是我们的控制性工程,隧道第一节要从我们这里开始做,针对这些困难和条件跟我们要的要求,我们采用这种深插式大烟筒的方案。

    【解说】港珠澳大桥东人岛位于距香港不远的伶仃洋海面。21日上午10时许,港珠澳大桥管理局在该岛上举行了最后一片副格振沉仪式。

    【现场声】港珠澳大桥管理局局长  朱永灵

    我宣布港珠澳大桥岛遂工程东西人工岛胜利成岛。

    【解说】整个岛隧工程起于伶仃洋粤港分界线,自东向西穿越珠江口铜鼓航道、伶仃西航道,止于西人工岛,全长7440.5米。21日上午,记者踏上了位于开阔的海面上的东人工岛。巨大的圆洞内已填满沙石,八锤联动的振沉设备仍然屹立在其一侧,通过这一设备,一个个硕大的钢圆筒装被吊起并被精确地振沉入海。一个个钢圆筒合围出的岛内,仍充满海水,接下来的工程就是往内填筑沙料并且进行地基加固,圆筒外再用混凝土块等加固防护,明年4月,坚实的人工岛将真正拔海而起。

    记者已在珠海市桂山岛的牛头岛上见识了由德国PERI公司设计、上海振华重工制造的用以构成海底隧道的沉管预制模板。这批模板,共分底模、针形梁、针式梁、行车道内模、廊道内模和侧模等6个部分。

    【同期】中交联合体岛隧工程副总工程师 刘亚平

    这个管生产出来,每一个管段是22.5米,一个沾管是180米,是由8个管段结合的。这个管180米长,宽度是38米,高度是11.4米,每一个180米长的管截是74000吨的重量。

    【解说】每截排水量达74000吨的沉管将用船坞推到水里,浮运到施工点后精确下沉至离海平面约45米的海底,再一截截接上形成一条海底隧道。

    港珠澳大桥是继丹麦后全球第二个采取大规模工厂化预制沉管隧道的工程,在行车安全上,海底隧道沿途都有救生系统,如消防设备、逃生通道、通讯系统以及整个大桥安全管理系统,随时监控海底车辆行车情况,一旦有突发事故保证人工岛上的救援力量能及时赶到。由于规模与技术水平均居全球前列,这个预制厂在完成制作港珠澳大桥所需的沉管后,其制作能力还将为珠三角甚至于香港建设新的海底隧道提供优质服务。                    

    新华社记者魏蒙、黄国保广东珠海报道。(完) 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻