大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳首套房贷利率开始回归基准

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:07来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

深圳房贷未现9折利率

有消息称,目前天津、北京、广州、南京、成都等地首套房贷利率有不同程度下调,工行、中行、建行、招行等多家银行在部分地区首套房贷已回归基准利率。

今年年初以来,原先动辄给予7折、最少给予85折的首套住房贷款利率开始一路走高。到了10月份以后,不少中小银行首套住房贷款利率达到了基准1.1倍甚至更高,而额度相对较多的大银行,首套利率基本维持在基准的1.05倍以上。

昨日,记者在深圳多家银行走访时发现,目前房贷利率有所松动。一些银行对此已有所改口。光大银行深圳一营业网点工作人员对记者表示,目前该行的首套住房贷款利率为基准。记者了解到,该行此前基本维持在1.1倍。

工行深圳市分行相关人士表示,无不良信用记录的优质客户,在该行办理首套住房按揭贷款利率可以放宽至基准利率。中行深圳市分行则表示,目前该行将根据不同客户给予不同的利率,若客户非常优质也会给予基准利率。记者在一农行网点获悉,该行首套住房贷款利率最低也可以达到基准。

有消息称,部分银行优质客户能取得9折的优惠贷款。深圳一银行房贷业务相关负责人对记者表示:“暂时还没有听说在深圳有银行能提供9折的优惠贷款利率。”

房贷利率或将回归基准

记者昨日在招行、民生、华夏等银行网点采访时获悉,目前这些银行首套住房的贷款利率仍在1.1倍。深圳一大型银行的相关人士透露,目前该行首套住房贷款利率基本在基准上浮5%到10%左右,暂时还没有给予基准利率。

对于二套住房贷款利率,记者在采访中发现,二套住房贷款利率均在基准的1.1倍,有的银行甚至上浮20%或者30%。

人行深圳市中心支行的一份报告显示,10月末,深圳房地产人民币贷款余额5982.4亿元,同比增长8.5%,增速比去年同期低12.3个百分点。个人住房贷款全部执行浮动利率,其中95%是向上浮动,该比例比去年同期高出75.4个百分点,显示个人住房贷款利率全面提升。

深圳一银行个人业务相关负责人对记者表示,从目前的市场来看,大银行手中的资金比原先要宽裕许多,小银行额度或许还相对紧张但比此前好了许多。如此看来,首套住房贷款利率有望逐渐回归基准,而二套住房贷款利率要保持在1.1倍以上。“现在离2012年1月不远了,银行也要开始未雨绸缪,提早招揽客户。目前申请办理的客户,大多在1月份放款。”该人士称。

年底提前还房贷者增多

“最近发现前往银行办理房贷提前还款的人,比前一阵子多了一些。”深圳一中小银行房贷业务相关人士向记者透露。

该人士称,这些前来办理提前还款的房贷按揭客户,所申请的贷款利率基本是基准或者上浮的。到了年底,很多市民面临在新年的1月1日执行新的贷款利率,也就是今年几次加息的效果将同时放大。为此,他们选择在年底前办理提前还款,以免新年的月供压力增加较多。相比之下,在去年以前享受了房贷利率7折的客户,很少前往办理提前还款。

据悉,目前5年期及以上贷款基准利率为7.05%,若上浮10%,贷款利率则为7.755%。而若能享受7折利率,贷款利率为4.935%。

深圳一银行理财经理对记者表示,目前市场中年收益率超过5%的银行稳健理财产品比比皆是,而高于7.755%的理财产品相对较少。为此,不少已经享受到房贷7折优惠贷款利率的市民大多不愿意提前还款,更愿意将这笔钱用于购买稳健的理财产品,其收益高于贷款利率,还保持了资金流动性。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻