大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳1293事项电子公共服务可网上办理

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:07来源: 南方日报 网友评论 (0)

    16日,工业和信息化部在深圳召开全国地方电子政务经验交流会,来自国家和各个地方的政府电子政务相关负责人会聚一堂,分享地方政府网站的发展心得,交流地方电子政务信息共享和业务协同经验,旨在促进政府网站健康发展,促进信息共享和业务协同深入开展。记者在会上获悉,目前,我国副省级以上、地市级网站覆盖率达100%,深圳市政府门户网站“深圳政府在线”已连续五年在全国评比中保持前两名,有关市民和企业的1293项服务可通过政府网站办理。

    深圳市科工贸信委负责人介绍,该部门已编制《深圳市电子公共服务指引》,并向市、区行政服务大厅、街道和社区工作站等公共服务场所投放。该指引包括“市民篇”的15种、449项服务和“企业篇”的28种、43类服务,涵盖了市民的生育收养、户籍身份、教育成长、劳动就业、婚姻登记、社会保障、税收征管、土地房产等,以及企业的登记注册、变更备案、人力资源、对外贸易等在内共计1923项服务均可在政府网站上办理。

    “作为2006年被国家授予的全国首个综合的电子政务试点城市,深圳已基本完成试点任务。”深圳市政府副秘书长吴德林介绍说。政府网站的电子公共服务体系、资源共享体系、效能评估体系、支撑保障体系均已初步建成并逐渐完善。目前,深圳市政府门户网站提供了42个市政府部门、8个区政府和四类公共企事业单位的公开信息,总数达到15万多条,行政审批和办事服务事项3800多项,收到的咨询投诉信息达13.5万条。近五年来,深圳市政府门户网站“深圳政府在线”在全国评比中一直保持前两名。

    工业和信息化部信息化推进司章晓杭处长介绍,截至今年6月20日,我国副省级、地市级政府网站覆盖率达到100%,县级政府网站覆盖率达到89%。我国政府网站的已从投入、建设、搭地毯的阶段转向了深化、发展、提升服务阶段。98%的省级政府网站、92%的市级政府网站跟80%的县级政府网站分别通过建立独立网站或者依托门户网站的形式建立。政府网站的整体内容越来越丰富,主动公开信息量达到400多万条,平均每个省、市9万多条。网上办事数量平均达到了2345项,公众参与人数不断增多。 (见习记者/刘昊 记者/马芳)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻