大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

西乡检测站开除一员工 称自查发现员工左右检测结果

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:37来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

□市民反映

市民质疑检测方法:

工作人员轻易能改结果有弊端

从昨日上午起,本报就接到了众多车主打来的电话,他们纷纷表示,在车辆年检和尾气检测中都有受到对方索要钱财的遭遇。

“他们像上班一样把收钱当成职业,从中牟取暴利。”市民陈先生称,不管是新车还是检前维修护理过的车辆,第一次检测绝对通不过,必须进行中介口中的“第二次调试”,最终也是交钱了事。而家住龙岗区的市民陆先生指出,在进行黄绿标检测时,他所去的检测站甚至禁止车主观看检测过程。只让车主把车开到检测站门口后,就由站内的工作人员开进去检测,车主看不到检测过程,并不知其如何操作,最终能不能通过检测,只能看如何跟中间人“沟通”。

张先生质疑检测站通过重复收取检测费来牟利。“我去的检测站,同行的车辆至少都是去检测两次才能通过。我们质疑第一次为何不能通过,工作人员都是搪塞说让开车‘到修理店去维修’。”

而市民王先生质疑说,简易工况法根本不符合实际。他表示,在黄绿标检测多次不合格后,他被迫交钱给中介重新检测。在检测台旁,他发现工作人员启动车辆动力装置,插入排烟管内的检测探头在车辆转速保持在2000转左右拔出,这样检测就合格了。对比之前的检测,王先生发现,此前检测模拟汽车加速跑时,工作人员都是一下猛加油门,把发动机转速提到3000转速以上,很快就冒黑烟,小车尾气排放便被判不合格。

“就像要求一个老汉起跑速度跟年轻人一样,显然很不合理。”王先生称,国外的汽车技术相对先进,而国产车很难达到标准,一般只能承受2000转的转速。当超过2000转时就开始不同程度地冒黑烟。王先生发现,在检测过程中,工作人员让发动机转速保持在2000转左右,小车就容易合格。

“简易工况法可能系统上不会有太大的漏洞,但是工作人员的操作轻易会改变检测结果,这肯定是存在弊端的。”王先生建议借鉴北京的做法,根据不同型号的车及车的不同状况,制定与之相配套的检测方法。其次,相关执法部门应当从源头抓起,监管汽车制造企业生产合格、环保汽车。“只有造合格车,才能用合格车。只有大家都用合格车,环境污染才会得到解决。”

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻