大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

西乡检测站开除一员工 称自查发现员工左右检测结果

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:37来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

□内幕

知情人士透露:

“黄绿标检测暗藏利益链”

有些检测站利用中间环节,帮助不合格的车辆过关,从中牟利。

因为专业性强,车主不能观看检测过程,为暗箱操作提供了空间。

黄绿标交给各检测站自己发放,又缺乏有效监管,就会滋生问题。

昨日,曾从事机动车环保检测的甄真(化名)来到报社,向记者细数机动车环保检测中存在的问题。他表示,尽管机动车环保检测从今年10月8日才开始,但检测站生意也是冰火两重天,能打通关系搞到黄绿标的检测站财源滚滚,拿不到黄绿标的检测站则生意冷淡,黄绿标检测是一块很大的“肥肉”,背后存在一个利益链条。

“这个报道实在太及时了!”甄先生感谢本报揭露了这个行业中存在的严重问题。据甄先生介绍,2008年开始,珠江三角洲地区开始在机动车排气污染定期检测中推行简易工况法,深圳则是从今年2月份开始组织开展在用机动车排气检测站建设经营申报工作。经过一年多的建设,全市建成了机动车环保检验机构25家,检验线共102条。这些机动车环保检测机构全部社会化投资,由广东省环保厅委托进行机动车排气污染定期检测。而按市人居委的说法,为了方便车主,市人居委放权让上述25家环保检测机构对依法检测合格的机动车现场发放黄绿标。

甄先生说:“虽然说深圳是从10月8日才开始全面实施通过简易工况法对机动车排气定期检测,但是中间已经出现了猫腻,有些检测站就利用中间存在的环节,帮助不合格的车辆过关,从中牟利。看着冒黑烟的车辆贴着绿标在路面上行驶,我们也是敢怒不敢言。如果一直这样下去,绿标的检测根本就没有意义,晶报的报道真的是非常及时!”

甄先生告诉记者,建设环保检测线的成本很高,检测站的投入动辄都要上百万,所以这也决定了检测站一定要通过各种手段收回投入。“你想想,深圳现在机动车保有量200万辆,每年都要进行黄绿标检测,这是多大的收入来源?而黄绿标交给各检测站自己发放,又缺乏有效的监管,因此就会滋生出问题。”甄先生说。

“因为技术专业性强,检测时又是站内工作人员自己开车上检测架,车主不能观看全过程,这为暗箱操作提供了空间。工作人员能将新车验成不合格,而花钱就能拿到绿标。最常见的是原本不合格的车,花两三百买到绿标,这都已经是行内公开的秘密。但并不是每家检测站都能买到绿标,这也是要上下疏通的。”甄先生说,希望问题曝光后,能彻底斩断其中的利益链,杜绝车辆买黄绿标上路的现象。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻