大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳租车企业逾千家监管缺失 市场一片混乱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:35来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

  日前,香蜜湖某汽车租赁公司,一名租车的男子正在办理租赁手续。  深圳商报记者 肖兵峰 摄

 

《千余企业“混战”汽车租赁市场》后续报道

租车企业逾千家却没一个管家

监管缺失既让市场一片混乱,也让企业频陷法律纠纷

  深圳新闻网12月23日讯   (深圳商报记者 江晓蚕 彭 晨 实习生 曾智辉)1300家汽车租赁企业在深圳这个“弹丸之地”抢食,竞争之激烈程度可见一斑。汽车制造业、金融保险行业、资本等对该行业的看好,足以证明汽车租赁行业未来的蓬勃发展趋势。深圳商报记者调查了解到,在上述“利好”态势下,企业深陷各类案件漩涡、消费纠纷频发、频打擦边球冲击营运市场的行业现状也不容忽视。导致如此行业现状的核心原因是:深圳汽车租赁市场完全放开,监管缺失。

  企业频陷案件漩涡

  深圳商报记者在走访汽车租赁企业过程中了解到,深圳本土企业虽有涉及个人租赁业务,但所占份额很小,只有不到两成,大部分散租业务被至尊、神州、一嗨等全国性连锁租车企业垄断。

  南山一家汽车租赁公司负责人说,汽车租赁公司之所以不扩大散租业务,主要就是担心陷入案件漩涡、加大企业风险。这位负责人介绍,他们公司刚开张就有客户上门租车,办理好手续之后开走了一辆丰田凯美瑞,但是十多天过去客户也没有还车。他们通过车辆GPS追踪了解到,租客将车开离深圳之后就一直停在某处不曾行驶,这才发现原来客户将车抵押10万元后失去了联系。记者采访十余家汽车租赁企业得知,这些企业均碰到过租车到异地进行抵押套取资金的案件。而此类案件发生后,企业均遭遇“立案难”的困境。据悉,近年来深圳汽车租赁行业被骗走的车辆近百部。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻