大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳租车企业逾千家监管缺失 市场一片混乱

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:35来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

  行业准入门槛过低

  据了解,国家在1998年曾经出台过《汽车租赁业管理暂行规定》。2007年,《汽车租赁业管理暂行规定》被废除。没有了法律法规的约束,汽车租赁公司注册成井喷之势,2010年深圳汽车租赁企业只有700余家,到2011年已经发展到1300余家。没有门槛,市场需求巨大,很多人纷纷进驻这一行业,希望能从中分得一杯羹。

  据业内人士介绍,企业租赁行业因为没有准入门槛,只要有工商登记即可从事租赁服务,导致不少“五个一”公司、夫妻店在这个行业中较大范围存在。他们只要有一部车、一个人、一个电话、一台电脑、一间办公室,就可开张接业务。这就导致该行业无序发展,陷入“混战”、低价竞争的现状。

  无技术标准成安全隐患

  一位刚刚退出汽车租赁行业的老板说,很多汽车租赁企业根本没有自有车辆,都是先把业务拉到手,然后再去注册公司,没有车或车辆少就向同行拆借。现在政府对蓝牌车打压很厉害,不少蓝牌车司机聚集在一起成立一个汽车租赁公司,车辆都是在私人名下。还有的公司专门去各小区转悠,看看哪些车辆长期闲置,然后通过一定的方式找到车主谈“合作”业务。这其中甚至有黑车和报废、翻新的车辆。

  从业人员介绍,汽车租赁行业首要的就是行车安全问题,而这个行业除了没有准入门槛,连技术要求也没有具体规定,导致该行业的车辆不少车况不好,直接威胁到道路安全问题。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻