大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

疑因煤气中毒 19岁打工男子死在出租房

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:35来源: 深圳新闻网 网友评论 (0)

    深圳新闻网

 

如何预防煤气中毒,如何把中毒后的损害降到最低呢?记者就此咨询了防治煤气中毒的高压氧科的专家。

哪些情况容易发生煤气中毒?

煤气,化学名称一氧化碳,是含碳物质燃烧不完全而产生的有毒气体,属于窒息性毒气,是无色、无臭、无味、无刺激性气体,当人体吸入一定量的一氧化碳后,就会呈现特异的症状与体征,甚至危及生命,一氧化碳中毒,俗称煤气中毒。

中毒的急性期根据中毒的轻重,可以有不同程度的头疼头晕、恶心呕吐、全身无力、大小便失禁,甚至昏迷不醒,急性期过后则进入生理性恢复期,这时主要表现为头昏不适、易疲劳、记忆力减退、工作能力下降等。

一氧化碳中毒迟发脑病是煤气中毒最严重的并发症,是急性症状恢复以后,经过一段时间的“假愈期”又出现的一系列神经、精神、行为异常症候群。其发病率约10%,大部分发生在煤气中毒后一个月之内,特别是老年人、昏迷时间长、早期治疗不及时、不彻底者更容易出现。临床表现为走路不稳、进食困难、大小便失禁,甚至卧床昏迷。

深圳市每年冬季都有数例因使用不当而发生煤气中毒致死致残的病例,给家庭和社会带来重大损失。而社会上最常见的煤气中毒的原因除军事、工业生产以外就是生活性的煤气中毒,如煮饭使用的煤炉或火炉在密闭的居室内,冬季使用燃气或煤炉取暖,若炉盖不严,烟囱堵塞,门窗紧闭时易发生煤气中毒。

现在城镇居民多使用燃气热水器洗澡,因为通风不良、洗浴时间过长、安装或使用不当,也常发生急性中毒。城区居民使用管道煤气,如果管道漏气、开关不紧,或烧煮中火焰被扑灭,可使煤气大量溢出,造成中毒。此外,冬季在车库内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

煤气中毒的家庭急救

如何正确地做好急性煤气中毒的预防、救护应成为市民必备的生活常识。

煤气中毒首先损伤的是人的中枢神经系统,损伤最严重的也是中枢神经系统,所以症状也是以神经系统为主。可分为轻、中、重度3种类型。

早期轻度中毒有头疼、头晕、恶心、乏力甚至呕吐等症状。如能迅速脱离中毒现场,呼吸新鲜空气,数小时后症状可消失。

中度中毒可伴有意识障碍、浅昏迷、呼吸快、脉搏弱、躁动、多汗,经抢救后意识可迅速恢复,2-3天后症状可消失。

重度中毒者深昏迷、常口吐白沫、大小便失禁、呼吸困难、少数患者在面颊唇部、胸部、腿内侧出现特征性的樱桃红色。此类病人常因抢救不当或不及时而呼吸心跳停止,并迅速死亡。

中度以上煤气中毒即可发生中毒后脑病。煤气中毒病人的恢复好坏差异很大,主要和治疗是否及时、正确有关。由于煤气中毒的程度与病人在中毒环境中所处时间长短及空气中毒气浓度的高低有密切关系,所以,当发现家庭发生煤气中毒时,应当争分夺秒地进行抢救。

    小月

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻