大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

年底深圳白领忙“跳槽”中高级人才薪酬涨30%

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:56来源: 深圳新闻网 网友评论 (0)

    深圳新闻网

深圳新闻网12月24日讯(记者 罗秋近)年底将近,又到职场白领精英们总结一年职场“得失”、权衡“跳”与“不跳”的旺季了。12月24日,第55届“群英会”——深圳中高级人才招聘会在深圳会展中心4号馆举办,300家名企提供了1.6万个年薪8万元以上的岗位,截止中午12点吸引6000多名求职者入场竞聘,其中大部分为计划领完年终奖就跳槽的白领。不少企业向记者透露,中高级人才薪酬有30%的涨幅。

名企年底扎堆招聘冬季“跳槽”选择余地大

据“群英会”主办方深圳市鹏程人力资源配置有限公司介绍,本次“群英会”由深圳中高级人才招聘会、深圳服务业人才招聘会、网络招聘会组成,其中中高级人才招聘会主要为高新技术、现代制造、电子信息等行业的中高端招聘需求提供服务;服务业招聘会主要为金融保险、零售贸易、旅游餐饮、物流运输、文化教育等行业的中高端招聘需求服务;网络招聘会举办时间则为期一个月(12月15日至1月14日),招聘会现场为部分网络招聘的企业提供现场展示和宣传服务,为在就业指数网注册并有完整简历的求职者提供意向推荐服务。

记者在现场看到,本届“群英会”上IBM、日立环球、富士施乐、飞利浦、渣打银行、艾默生、TCL、创维、格力、方太等知名企业参加招聘,其中世界500强企业及中国500强企业参会比重超60%,相比之下,中小企业的招聘比重有所下滑,名企招聘比重加大,求职者年底“跳槽”选择余地较大。高新技术、电子通讯、生物能源、机械制造等行业技术研发类、项目管理、工程管理等为本次“群英会”需求比重最大岗位,服务业中高级管理类岗位也成为年底招聘比重较大的岗位之一。主办方有关负责人分析说,在目前经济大环境下,知名企业年底扎堆揽才,一方面展示了企业发展的实力,另一方面说明引进创新性人才是企业发展的源动力。

企业7000元月薪招紧缺专业本科生

据《中国新闻网》一项网络调查结果显示,年底有跳槽意向的白领约占受调查人数的7成,庞大的“跳槽”族与“观望”族形成年底各大才市的独特风景。记者今天在招聘会上采访发现,为招揽关键性的技术及营销人才,众多企业在这个“跳槽”季打出了“涨薪”牌,用高薪待遇吸引有工作经验的中高级人才加盟。

深圳市同为数码科技有限公司人力资源总监朱娜告诉记者,该公司目前发展较快,2011年末还需要招聘一定数量的技术研发类人才,参加“群英会”是最直接的招聘方式。根据该公司海外发展较快的势头来看,2012年将在技术研发、海外营销等方面放量招聘,预计2012年公司技术类核心岗位的薪酬会有20-30%的增长。朱女士也提及,技术类应届本科生今年比较难招,薪酬也看涨,从原来本科生起薪3500元涨到了现在的4000元到5000元,市场较为紧缺的光学类优秀本科生起薪甚至涨到了7000元。

做为国内最大的电力行业软件研发企业,远光软件股份有限公司也吸引了不少求职者关注。该公司高级招聘经理杨雪透露,2011年公司薪酬有30%的涨幅,特别是研发类人才的薪资上涨幅度比较高。该公司本次主要招聘研发和顾问类人才,研发岗位列为重点招聘。谈及应届毕业生,杨经理说理工类应届毕业生今年普遍难招,应届生起薪涨幅超过40%。

除中高级人才外,普工的薪水也有所增长。深圳雷曼光电科技公司是家生产制造型企业,该公司人力资源部经理魏女士告诉记者,公司已有部分员工辞职回家,但年底订单比较饱和,公司将准备大红包留员工在深过年。与此同时,公司和内地的技校、劳务公司已经提前沟通好,节后将大量招聘普工,“预计明年普工的薪资涨幅在15%左右”。

记者从招聘会主办方获悉,春节后首场“群英会”将在2012年2月11日(正月二十)推出,届时将有600家企业入场揽才。主办方预测,2012年春季中高级才市紧缺岗位薪酬形势继续看涨。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻