大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011国际资源投资大会举行 中国矿业资本的全球并购热情备受关注

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:07来源: 新华网广东频道 网友评论 (0)

    新华网深圳12月9日电(记者武彩霞)9日在深圳召开的2011国际资源投资大会,吸引了来自世界各地的50多位矿业行业专家出席演讲,北美、大洋洲等地区的60多家矿业公司和200多个优质矿业项目参展。中国矿业资本市场的全球并购热情在此会展上备受关注。

    大会是由环球财经与招商证券联合主办,目的是为中国资本和国际矿业企业搭建一个互相沟通的桥梁,从而创造出更多的合作机会。来自加拿大、澳大利亚、欧洲、中国等各地区的60家优质矿业公司,200多个极具增长潜力及投资吸引力优质矿业项目参展,涵盖金、银、铜、铁矿石、钨、铅、锌、稀土、铀、战略金属等。在为期两天的时间里还将举办40多场专业演讲,重点就铁矿石、稀土、战略金属、石油天然气、贵金属投资市场进行深入分析和探讨。而中国矿业资本市场的全球并购热情在此会展上备受关注。

    记者在采访中了解到,此次大会吸引了2000名投资人参会,其中三成以上属于行业、专业及机构投资者。尽管目前国际经济形势仍不明朗,但加拿大、美国、澳大利亚矿业大国的企业纷纷向中国“招手”,看好中国自身的发展前景和其对国际矿业市场的积极影响。南美白银总裁兼首席执行官格雷格·约翰逊表示:“此次会议对投资人和资源行业的公司都是一个很好的机会,投资人能接触到许多拥有初级阶段项目的优质公司。”

    据国土资源部统计数据表明,目前中国矿业投融资明显好于其他产业。今年前三季度,中国矿业投资保持强劲增长,投资额同比增长27.9%,高于固定资产24.9%的投资增速。另据清科数据库的最新数据,2011年8月在中国创业投资暨私募股权投资(VC和PE)市场上,能源及矿产行业高居投资金额首位。

    多伦多证券交易所中国首席代表郜翔总结了过去5年的全球矿业股权融资情况,指出将有更多国内矿企选择通过境外资本市场进行融资活动。

    也有业人士提醒中国投资者,矿产投资充满了诱惑和机会,但也存在风险。FMC律师事务所合伙人米歇尔指出,中国投资者需要做好尽职调查,包括法律和技术两方面。在进行交易的时候做一些规划,了解加拿大法律的要求,尤其是那些涉及并购或者直接股权投资方面的证券法律法规。尽管加拿大对外资持开放的态度,但是加拿大的境外审查要求也值得投资者注意,在诸如税收、证券法和矿业信息披露规则等这些方面必须符合要求。(完)

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻