大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

14日起启动汽修行业整治行动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:25来源: 深圳特区报 网友评论 (0)

    深圳特区报

回应

市市场监管局价格监督检查分局

汽修企业明码标价收费就无权干涉

经记者反复联系,深圳市市场监管局价格监督检查分局给本报发来了采访回复。在其《关于汽车维修行业价格监管的情况说明》中称,机动车维修服务价格实行市场调节价,其价格管理是依据广东省物价局、广东省交通厅《关于机动车维修价格管理办法》执行的,该局主要负责查处不按规定明码标价,以及在明码标价之外加收未予标明的费用等价格违法行为。

“汽修业混乱局面是由于经营者诚信缺失,以及经营者、消费者之间信息不对称造成的。”该局一王姓工作人员说,“在价格方面,这就像青菜在五星级酒店可以卖100元一份,在路边店可以卖5元一份。只要汽修企业明码标价,且按照标示价格收取费用,监管部门就无权干涉。”

这位工作人员表示,基层市场监管所也在法律许可审查中会对企业进行检查。但对记者提出的“对汽修企业是否落实定期检查”的问题,他未予正面回答。

回应

中国保监会深圳监管局

保险人员拿维修厂回扣属商业贿赂

记者在调查中得知,保险公司与维修厂有非法利益关联,提成一般不会少于某项维修费的8%,多的高达20%。针对此问题,记者昨日致电中国保监会深圳监管局,办公室一牟姓工作人员称,保险公司可以和汽修企业签订维修协议,这一情况并不违反相关规定。但此过程中若涉及到回扣问题属于商业贿赂,保监局接到相关投诉后,会移交司法部门处理。

对于保监局日常有哪些措施对这一现象进行监管,该工作人员称,“就是移交到司法部门处理。”当记者追问:“是否只有这些被动监管,有无日常主动监管,有无具体监管条文?”直至记者发稿时,该工作人员都未有回复。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻