大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

回眸2011都市改变

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:26来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

深圳湾公园景色醉人。

  深圳湾公园

  诠释滨海生活

  新闻回放

  2003年11月,按照国际化城市目标要求建设的深圳,向全世界一流水准的规划设计师发出邀请:深圳将在深圳湾畔建起一条长达15公里的滨海休闲带,概念性景观设计方案向全球公开招标,其功能是集城市日常性文化、运动、旅游、休闲等功能于一体。

  2011年8月5日,由红树林海滨生态公园与深圳湾滨海休闲带组成深圳湾公园盛大开幕。

  深圳商报记者 郑 恺

  深圳湾公园是深圳最长的海岸线公园。由红树林海滨生态公园和深圳湾滨海休闲带两部分组成,是深圳市惟一的密集滨海休闲带。绵延逶迤15公里,12个湾“弯”出不同风景。

  滨海休闲带建有12个不同主题公园,分为A、B、C三个区域。A区从红树林海滨生态公园西侧至大沙河河口,面积41.62公顷,建有中湾阅海广场、海韵公园、白鹭坡、北湾鹭港和小沙山;B区从大沙河河口至东滨路立交桥北侧,面积10.75公顷,建有流花山;C区从东滨路立交桥北侧至深港西部通道大桥西侧,面积55.70公顷,建有弯月山谷、日出露天剧场、湿地公园、婚庆公园、观桥公园、海风运动公园。

  翻看深圳上世纪80年代初的地图,当时的深圳湾比现在的深圳湾面积大得多,沿海红树林、湿地等生态系统基本上保持了自然风貌。

  “滨海休闲带范围内的滨海大道、沙河西路建成通车后,近海岸基本变成直线,没有‘湾’了。通过实施深圳湾公园工程,可以全面修复深圳湾沿岸的生态系统,实现可持续发展。”市国土规划委有关专业人士说。

  还“湾”于民的第一步就是修建红树林海滨生态公园。

  红树林海滨生态公园原址是深圳湾北部滩涂地。市政府为了保护红树林,将原规划穿过红树林的滨海大道,北移200多米。

  滨海休闲带建设了12个“湾”。

  爱之深,责之切。

  深圳湾公园,尤其15公里滨海休闲带从建设那一天开始,就饱受市民关注。

  2009年7月,市人大代表吴立民披露了滨海休闲带将建8个停车场,提供2100个车位的情况。一时间,关于红树林要大规模建停车场的消息,在市民中引起了强烈反响,争议四起。

  最后,滨海休闲带的设计单位中国城市规划设计研究院深圳分院副院长朱荣远出面澄清:停车场是规划建在滨海休闲带里面,并不是建在红树林保护区和红树林生态公园。

  问题虽已澄清,政协委员安邦强还是建议停车场停车位再少一点。政协委员王勇军更是建议,停车场如果一定要修的话也该修在西段,这样即履行了保护生态的义务,也考虑了深圳人的休闲。

  2010年9月底,深圳湾滨海休闲带A1段开放。市民反映:树阴少,石凳烫屁股。缺少凉亭。路灯不像景观灯更像庭院灯。对于此,建设单位没有回应,不过在随后的建设中,深圳湾公园种植许多大树,凉亭也是随处可见。灯的外型也有了3种变化。

    李晓蕾

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻