大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

回眸2011都市改变

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:26来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

  抢通e道

  深港双向掘进

  新闻回放

  12月开始,香港入境处宣布开始接受符合条件市民享受“港人待遇”,在2012年即可使用“e道”自助通关。

  e道大提速是一个惊喜,却也是深圳、香港两地顺应市民需求,提升“通关幸福感”的一个举措,毕竟每天50多万旅客不再“花钱买罪受”,这是个里程碑式的事件,也为面临同样情况的澳门提供借鉴。

  深圳商报记者 管亚东

  今年2月开始,深圳出入境边检总站开始破解市民自助通关使用率低难题,而且是势如破竹。首先是福田口岸将信息采集窗口常态化,服务时间由每天8点延伸到晚上20点。

  5月23日,在深圳客流量最大的罗湖口岸二楼信息采集中心正式启用。一是实现港澳及非港澳旅客自助信息采集工作集中到一起,使采集服务集中;二是实现了采集和验放的分离,使采集工作更加专业化;三是实现了采集服务的技术升级,新的采集中心对采集设备进行了升级,提高了采集的质量,相片更加清晰,指纹操作方便等,缩短了旅客采集信息的时间,为方便更多的旅客选择自助通关打下基础。

  破解技术难题后,作为西部市民通关主要渠道的深圳湾口岸在9月1日也启用了信息采集大厅,采集过程只需2分钟左右即可。而在12月1日,福田口岸也启用了自助信息采集中心,至此信息采集实现了全覆盖,而目前能够验放“一签多行”和其他符合条件旅客的自助通道达228条,基本覆盖深圳各旅检口岸。

  香港入境处宣布12月1日起,凡符合条件的内地居民,只要时间允许,通过落马洲支线、罗湖、深圳湾、中国客运码头、港澳客轮码头、香港国际机场等任何一个口岸的入境大堂,均可顺道完成登记。而且从2012年1月起,e道服务先在罗湖、落马洲支线启用,至此深港通关高速终于实现双向“掘通”。

  市民去香港入境口岸登记热情很高,也造成了轮候时间较长。与内地不一样,香港方面有一个登记前12个月来香港三次规定,所以工作人员要数下你通行证过了几次关的章,采集程序很简单,可一般比内地要多用一半以上时间,因为语言沟通、业务习惯等原因,也有香港登记窗口十分少的原因,无法疏导那么多客流。好在受这一次苦值得,因为登记完了可以有一个通道验放,不用再次去排长队。

  “我的港澳通行证签注2012年1月29日到期,而老婆却在12月2日拿到新签注,本来想去一起采集信息,可新签注就要重新采集,所以还得分开去。”福田区特发小区的赵先生对记者说,港方能否像内地一样,取消“换签注重采集”,而改为换签证重采集,这样省了香港入境处麻烦,也省了旅客麻烦。

  广深高铁

  年末终于通车

  新闻回放

  “高铁”不是什么稀罕物,但是对于深圳市民来说,久盼未至的广深港高铁广深段则着实吊足了大家的胃口。

  从被认为是深圳大运会的献礼工程,到迎接2012年春运的重要运输手段,广深高铁不时地被舆论拉扯着来到前台,接受众人热切的眼神。但历时近半年,广深高铁却始终是犹抱琵琶未露面。

  终于在12月26日这列高铁要从深圳通到广州了.虽然只是通到广州但毕竟开了。

  深圳商报记者 肖怀礼

  12月16日,距离今年6月中旬第一次传出广深港高铁即将于8月12日深圳大运会开幕前开通的消息,已经有半年时间了。

  当天一大早,记者就来到深圳北站。按此前媒体的报道,这一天广深高铁将按运行图试跑。也就是说,除了不载客,所有列车运行时间、车次都和正式运行时无异。

  在深圳北站的西广场,几个在国铁车站内施工的工人在进入车内时停下了脚步,因为他们忘记了带工作卡。

  和半年前一样,身着铁路工作服的人员把守着各个主要出入口,所有人员凭证出入。对于外来人员的询问,他们会警惕地说:“不清楚。”在深圳北站的这些工作人员眼中,不时溜达过来探问两句的,除了记者不会有别的人。

  透过玻璃门,可以看到巨大的显示屏上,各个车次正在刷新时刻表。显示某一趟高铁列车正在深圳北和广州南之间奔跑。而在过去半年中,这样的奔跑已经不知道出现了多少次。

  与本报记者一样,很多媒体记者都试图从高铁列车运行时刻表中看出点端倪来,但结论却大相径庭。有记者说,这个时刻表和半年前显示的毫无二致。也有媒体列出所有车次和时刻,表明高铁开通“好事近”。

  “高铁什么时候开通?”在深圳北站旁边的一个工地上,来自湖南常德的一个小伙子问记者。而这半年来,记者时常要用“无言”来面对这样的问题。

  在热切的期盼中,怎么猜想似乎都不为过。这也正是造成“消息满天飞”的真正原因。“铁路内部人士”也已经成为惟一可靠的消息来源了。

  在深圳北站东西广场的连廊上,可以看到下方的高铁铁轨和停靠在站台上的列车。一位年轻稍大的保安吆喝着工人把堆在旁边的一些铁管搬走。他对记者说,高铁很快就要开通了。

  从深圳北站往南,广深港高铁开始进入地下,穿过福田中心区,抵达香港西九龙。广深港高铁不仅是深圳首条高铁,也是香港首条高速铁路。

  其实,在众多市民热切期盼广深港高铁广深段早日开通的时候,更多的香港人已经在筹划能坐着高铁去北京了。

  全长104.5公里的广深高铁,在2240公里的京港高铁中,只占二十分之一长。从深圳北站往北,广深高铁将在广州南站连接武广高铁,再延伸到石武高铁、京石高铁,组成贯穿中国南北的高速客运大动脉——被称为“京广深港客运专线”的京港高铁。

 策划 王学杰

  白永利

  责编 乔会清

  责校 胡伟洪

  美编 马如骁

  组版 刘新平

 

    李晓蕾

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻