大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

明日冬至冷空气杀到 圣诞节或现10℃以下低温

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:56来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

明日冬至,冷空气也跟着要来

市气象台预计气温会逐日下降,圣诞节前后最低温降至10℃以下

  深圳新闻网12月21日讯   (晶报记者 何文文)明日冬至,冷空气也来应节,冬至日起冷空气持续影响我市,至圣诞前夕我市气温较低。冬至对于我国很多地方的人而言是一个传统节日,那么深圳人都是怎么过冬至的呢?

  天象:昼渐长夜渐短

  12月22日(明日)是二十四节气的“冬至”,天文学家称,今年冬至的时刻出现在22日13时30分。据天文学上的说法,冬至日是北半球一年中白昼最短、黑夜最长的一天。进入冬至之后,包括深圳在内的北半球各地开始进入白天逐渐增长、夜晚逐渐缩短的日子。

  冬至后便开始“数九”,每九天为一个“九”。到“三九”前后,天气最冷,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。所以说,农历中“数九”寒天的“一九”就是从冬至开始的,九九八十一天后才为冬日的结束。

  风俗:本地这天祭祖

  据民间记载,古代冬至排在二十四个节气的首位,有“冬至大如年”的说法,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗,冬至还被称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。作为外来人口居多的深圳,不同地方的人有不同过冬至的方式。例如北方人有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,而在南方,这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯,有的地方冬至这一天有祭天祭祖的习俗。

  民俗专家介绍,深圳本地人过冬至,流传拜祭祖先的习俗。各家各户除具备三牲、果品、汤丸在家祭拜外,还到村里的宗祠祭祖,有经济基础的村落族房,还请戏班搭戏台,演戏酬神。

    申文峰

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻