大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

杀人逃亡十五年圣诞节南山自首

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:56来源: 深圳商报 网友评论 (0)

    深圳商报

深圳新闻网讯(记者 黄 顺)25日是圣诞节,上午11时,曾在新疆阿尔泰地区涉嫌伤害他人致死的陈阳(化名)在“中华失足者热线”创办人王金云的陪同下,走进南山派出所向警方投案自首,结束了自己15年的逃亡生涯。

陈阳是四川人,今年34岁。1995年,18岁的陈阳和父母从四川绵阳来到新疆阿尔泰地区富蕴县“淘金”。陈阳说,同来富蕴县“淘金”的老乡小红等3人经常欺负他人,靠偷抢过生活。有一次,小红来陈阳家“借”淘金工具,陈阳父亲不给,结果被小红打伤,十几天无法出门劳动。

1996年7月,小红再次来陈阳家“借”工具,陈阳父亲不得不将一批工具给了他,但小红一直没有归还。

7月下旬的一天,陈阳找小红要被“借”的工具,小红不还,还动手打陈阳,并说工具丢了。当天中午,陈阳在屋外用小刀削“菜皮”,看到小红扛着自家工具和另外两人向河边走去。陈阳非常气愤,将小刀装进口袋迅速追过去,找小红要回自家工具。

在争吵中,小红和另一伙伴将陈阳打倒在地。陈阳不停骂小红“不要脸”,小红从地上捡起石头要砸陈阳,陈阳拿出小刀向小红腿部刺了一刀。后来,小红因失血过多死亡。

小红死后,陈阳开始了15年的逃亡生活。1997年,他到广东东莞常平,化名“魏广勇”打工。在广东十余年,陈阳一两年就换一家厂,期间谈过三次恋爱,当女方要求结婚时,他不得不放弃情感。

4年前,陈阳在电视上看到一档关于王金云劝服犯案在逃人员投案自首的法治节目,于是开始上网搜索王金云的资料。经过3年多关注和了解,陈阳注意到,王金云劝说许多在逃人员投案自首,并基本上获得从轻处罚。王金云和“阳光下之家”的志愿者经常到看守所和监狱探望他们,给他们写信鼓励他们接受改造。

今年1月,陈阳在新浪以“不可重来1996”为名开通微博,想随时了解王金云的最新情况。他在王金云QQ空间留言、微博上发私信,每次王金云都及时回复,很耐心回答他问的问题。通过努力,陈阳终于答应24日向警方自首。

    李晓蕾

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻