大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

深圳今年新开建保障房7.3万套已竣工1万套

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:06来源: 南方日报 网友评论 (0)

    南方日报

“少数部门对社会组织扶持、培育不够”

不过,刘南安直言,深圳社会建设还存在不少困难和问题,总体统筹不足。“政府部门现行职责划分与社会建设的内涵、外延和需要不很匹配。‘条条管理’的壁垒尚需打破,部门间信息尚未顺畅互通,各自为政的情况仍然存在。”

刘南安说,少数政府部门对于厘清与社会边界、加快转变职能、发挥社会组织在社会管理和公共服务中的作用缺乏认识,对社会组织的引导、扶持、培育和加快职能转移的力度,以及民间力量参与基层社会管理、提供公共服务的能力有待加强。“市民特别是外来人口对社会和城市的认同感、归属感还不够,需建立既能鼓励和保障社会自治、又能实现有效监管的社会组织规范发展机制,发动全体市民特别是外来流动人口全面参与社会建设。”

此外,刘南安还说,目前深圳市民快速增长的公共产品需求,如公共教育、公共卫生与医疗、基本养老保障、基本住房保障、公共就业服务需求等,与政府公共服务供给能力和效率之间存在差距。政府公共服务向基层、向社区下沉不够,公共服务的社会化程度也不高。特别是原特区外公共服务欠账较多,社区服务设施、文体设施等公共服务基础设施缺口较大。

“推动社区社会组织登记和备案双轨制”

针对现状,刘南安表示,市政府下一步将在继续加大社会建设资金对原特区外、基层和社区倾斜的基础上,以财政资金为杠杆,支持公益性最强、供给效率最高的公共服务机构发展,将由原政府承担的部分公共服务职能交由市场主体和民间组织行使,通过招标采购、合约出租、特许经营、政府参股等形式,鼓励、支持、引导民间资本和社会力量进入社会公共服务领域。同时,实行对社会力量投资建设项目的核准制和备案制。

另一方面则鼓励社会自治,大力培育发展和规范社会组织。“深圳将逐步扩大社会组织直接登记范围,推动社区社会组织登记和备案双轨制,完善向社会组织合理转移让渡政府社会服务管理职能的体制机制,鼓励公益性、慈善性、服务型、枢纽型社会组织发展壮大,支持引导社会组织在提供公共服务、反映利益诉求、增强社会活力等方面发挥作用。”刘南安说。据悉,目前全市共登记社会组织4302家。

    李晓蕾

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻