大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

公务员取消户籍限制,外地考生归属感更强

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:36来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

  “考霸”3年参加招考20次

    深圳招考公务员取消户籍限制,外地考生归属感更强

        考生在考场外交流面试体会

    深圳2011年度第二次招考公务员面试昨日进行,面试为期两天。此次招考首次彻底取消户籍限制,1387名入围面试的考生中包含不少非深户。面试命题加大力度对考生“德”的考评,相关要求贯穿各考评要素中。昨日,记者在面试现场采访,发现不少久经沙场的“考霸”,有的考生竟然3年内参加各类招考近20次。

    

    非公务员考官占四分之一

    昨日的面试继续探索分类面试。其中,综合管理类职位主要采取结构化方式进行面试,行政执法类职位全部采取情景模拟方式进行面试,部分专业性较强的综合管理类职位还要采取非结构化方式进行面试。

    面试组由1名主考官、6名考官、1名监督员、1名计分员和1名核分员组成。值得一提的是,此次招考工作的面试官既有公务员,也有非公务员;既有各级机关事业单位的管理人员、专业人员,也有企业、行业协会人员;既有市人大代表、政协委员,也有高校的学者、教授。非公务员考官比例达到25%。

    由于面试成绩当场发放给考生,昨日上午10点半,参加完面试的部分考生陆续从警察学校的考点走出,考得好不好全“写”在脸上。“你考了多少分?82分!这么高!”在教学楼的考点外面,一些考生聚集在一起,互相交流起自己的面试成绩。几位长时间等待的考生告诉记者,他们是为了从同一组面试的考生口中得知面试分数,从而结合笔试成绩综合预估自己能否成为第一名。

    

  面试题考察“德”

    据介绍,此次面试的试题,由专家组成命题小组,根据职位特点及资格条件要求封闭命制。每场面试均命制多套试题,在每场面试开考前将当场抽取其中一套作为本场面试的试题。针对前段时间公务员打父母事件,此次命题加大力度对考生“德”的考评,相关要求贯穿各考评要素中。

    昨日上午,四五位考生向记者反映了他们的考题,即“请用三个词来形容你对公务员职业的认识”;“一个开发商开发房子,在建过程中却因为质量问题导致坍塌,企业资金不足无法赔付,县级政府于是拿出公共财政一次性补贴老百姓,对此你有何看法?”;“某地发生地震,通往震区的唯一道路断了,如果让你带着4个人空降到震区,你会如何召集人员并分工?”

    “我觉得第一题谈到对职业的理解,就可以说品德是一个很重要的因素。包括职业品德和家庭美德的吧。”考生小杨认为,公务员应该成为社会道德的榜样,家庭美德和职业道德是必须具备的基本素质。

    

  放宽户籍限制选择更大

    特意从广州赶来深圳面试的钱小姐是第三次参加公务员考试,今年她终于以61分的笔试成绩获得面试资格。“公务员工资高不是最吸引我的原因,对于女孩子来说稳定很重要。”钱小姐告诉记者,自己之前从事工程项目管理,现在已经离职全心备考。对于深圳此次首次放开户籍限制,钱小姐认为,这十分有利于人才流动,拓宽机关选人渠道。

    来深5年多的小王已经在3年内参加大大小小的公务员、职员考试近20次,已经是第4次进面试的他昨天格外高兴。“我笔试也是第一,问了同一组的面试成绩也是第一。”被同来的考生称为“准公务员”的小王告诉记者,之前因为是非深户只能报考某些职位,这次户籍限制全面放开,让自己有了更大的选择余地,也让他对深圳这座开放包容的城市有了更强的归属感。

    王俊

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻