大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 深圳新闻> 深圳滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

真有必要检测黄绿标吗?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:45来源: 晶报 网友评论 (0)

    晶报

深圳新闻网讯  在惩治违规检测的同时,还需要重新审查黄绿标制度本身的不合理因素

不管达不达标,花300元就能拿到绿标——西乡一车检站尾气检测的猫腻昨天被曝光之后,深圳市人居环境委员会当即召开新闻发布会,相关负责人表示,尽管机动车环保检验机构是由省环保主管部门委托,但出现这种情况说明监管存在问题和漏洞,将尽快治理。

市人居环境委及时、坦诚的表态,以及其作出的采取治理行动的承诺,让我们看到解决问题的希望。下一步采取怎样的行动,则关系到治理的成效,也关系到公众的评价。早在大运会之前,排队换领黄绿标就曾给车主带来很大的不便,引发了一场广泛的舆论讨论。晶报社论就此提出,应针对症结改善检测方法,可以借鉴广州经验,把黄绿标检测同汽车年检合并,既环保又减少市民负担。

黄绿标的设置,目的是限制机动车尾气排放,减少PM2.5大气颗粒,减少灰霾污染。给钱就发绿标,实质上是权力扭曲,不仅车主要为此付出不必要的成本,这项制度的目标也注定要落空,灰霾治理将成为空谈。因此,对这种不法行为,必须给予严惩。

根据《深圳经济特区机动车排气污染防治条例》,检测机构如有违规检测或弄虚作假行为,可处1万以上5万元以下罚款,情节严重的,可报广东省环保厅依法解除委托检测关系。这一惩罚看似严厉,但同其给城市环境带来的损失和对法治带来的危害相比,实在太过轻微。

在惩治违规检测的同时,还需要重新审查黄绿标制度本身的不合理因素。黄绿标制度最早在北京推行,深圳是第二个设置黄绿标制度的城市,但北京只要符合国Ⅰ标准以上的汽油车和国Ⅲ标准以上的柴油车,就核发绿色标志,不需要额外的尾气检测,而且办理程序简单,完全免费。深圳的做法大大增加了检测成本,也增加了检测的弹性寻租空间,西乡车检站暴露的检测乱象就是佐证。

随着各地对汽车尾气排放限制越来越严,汽车制造商已经改进了机车配置,绝大多数新款汽车都符合环保要求,上市之前就已获得环保认证。对已经符合排放标准的汽车进行重复的尾气检测,本身就是不环保的措施。因此,如何推动机动车环保升级,需要从制度上加以改进,以人性化的手段达到环保目标。

    黄淳

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋深圳新闻